央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格里芬死亡之扣第三集! 2米11长臂男竟也受此辱

发布时间:2012年03月31日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 郁闷了三节,格里芬终于在第四节扬眉吐气,猛扣三球,最终19投13中贡献27分、14个篮板以及5次助攻,帮助快船以103比86射落太阳,三连败之后收获三连胜。

  此役绝大多数时间,格里芬很是无奈,太阳两名内线――戈塔特和罗宾-洛佩斯――虽然称不上联盟一流,但均是身强体壮,力量十足,与他们硬碰硬,格里芬占不到太多便宜。所以前三节的绝大多数时候,格里芬均提至高位,用自己的投篮杀伤太阳防线的同时,也为内线的小乔丹拉开空间。好在格里芬手风颇顺,前三节15投9中贡献19分并且摘下8个篮板,与此同时,由于更多在高位接球,格里芬也在不断为队友制造机会,前三节助攻4次。在格里芬的发挥之下,快船以74比64领先进入第四节。

  数据还算理想,但事实上前三节于格里芬而言,实在难受。他在极力提高自己的中投能力不假,但格里芬最大的威胁还是来自于内线,疯狂的劈扣以及内线肉搏,速度、力量、机动性兼备的他,往往令对手防不胜防,还能极大提升球队士气。可前三节,格里芬的得分绝大多数来自于中距离投篮,虽然还算稳定,但这俨然不是格里芬最致命的武器,就连此役解说嘉宾杨毅也在感叹:“前三节就像是投篮比赛。”

  格里芬当然不愿就此结束全场比赛,所以到了第四节,他终于迎来了大爆发。此节还剩3分54秒,保罗持球突破,格里芬迅速跟进,前者在吸引包夹之后突然手腕一抖,直接将球塞给格里芬。格里芬当然不会错过这样的机会,直接干拔起跳,将身体抛在空中,隔着2米11的长臂男钱宁-弗莱,重重将球砸进篮筐!这是格里芬全场第一次劈扣,帮助快船以92比77领先,提前锁定胜局。落地之后,格里芬自己也按耐不住,呵呵直乐。

  一发不可收,随后一次进攻,快船抢断得手,正在兴头上的格里芬迅速前插,接球之后立即传给保罗,此时保罗已然突至篮下,面前空无一人,他也不贪功,而是顺势将球向篮筐上抛出,格里芬心领神会,立马起跳,再次送出暴扣!这次空中接力由于身前没有防守球员,也许显得不够完美,但是对格里芬来说,已然扬眉吐气。

  末节行将结束时,已经不可阻挡的格里芬持球突破,直插篮下后再次送出一记暴扣。至关重要的第四节,格里芬扣了三个球,独得8分,最终帮助快船主场获胜。

  格里芬末节扣得爽快,可更重要之处在于,这是格里芬难得的一次末节神勇。此前绝大多数比赛,格里芬总能在前三节贡献漂亮的数据,却在第四节“隐形”,究其原因,尴尬的罚球命中率是重要因素。每到第四节,对手总会肆无忌惮地对格里芬犯规,将他送上罚球线,而格里芬的罚球命中率只有54.5%,实在难以令人恭维,所以到了关键时刻,格里芬自己心里也在犯怵,害怕因为自己的罚球拖了全队后腿,接球和出手次数下降,表现自然大打折扣。

  格里芬早已被视为联盟强势崛起的超级巨星,所以外界对他自然是高标准严要求,想要真正跻身超一流巨星之列,格里芬的确应该在罚球方面多下工夫,并像本场比赛这般,在末节挺身而出,帮助球队渡过难关,或是锁定胜局。他的罚球或许无法像后卫那般出色,但至少要有底气说出奥尼尔当年的那番话――关键时刻我能罚的进,就行。

  (波拉利斯)

热词:

  • 持球突破
  • 中距离投篮
  • 球队士气
  • 防守球员
  • 三球
  • 篮板
  • 助攻
  • 锁定胜局
  • 罚球命中率
  • 帮助球队
  • 留言评论