央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿豪为何频频跳投 禁区拥堵!5虎整场仅中两中投

发布时间:2012年03月26日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间3月24日,纽约尼克斯客场以79-96负于多伦多猛龙,五连胜戛然而止。林书豪(微博)9投3中,三分球3投0中得到6分4次助攻,失误3次。抛开平淡的数据,还有一点颇值得玩味,那就是林书豪本场较少切入内线,而多选择外线和中距离跳投,为何如此?

  上半场结束,林书豪5次出手仅命中1球,得到2分。而这2分的取得,就是一次上篮命中,那还是在首节5分37秒,为他传球的则是泰森-钱德勒。但随后他的一次跳投未果。第二节,林书豪又频频在三分线外发炮,只是球却全部弹框而出。和他一样,尼克斯首发五虎上半场中距离和三分线手感全失,全部得分只能来自于罚球线和内线。林书豪也一直到第三节10分42秒,才终于接卡梅隆-安东尼(微博)传球,命中本场个人第一记跳投,尼克斯先发五虎全场仅命中两记中投,另一个来自安东尼。

  联想起一天前对阵费城76人,林书豪在前三节手感不佳的情况下,能在第四节掀起狂飙,独得16分,其中跳投得分仅有2分。没有切入,林书豪的威胁就减半。而具体到本场比赛,林书豪之所以多次选择在外线和中距离开炮,其实和对手的布防关系密切。

  本场尼克斯开场,外线就打不开局面,猛龙见状也收缩防线,篮下坚壁清野,还时不时祭出联防。泰森-钱德勒、阿玛雷-斯塔德迈尔(微博)在篮下均讨不到太多便宜,而同样跳投手感不佳的卡梅隆-安东尼,也要来内线凑热闹(他上半场11投5中,投失的6次全是中距离和三分投篮),致使尼克斯进攻落入对手的防守窠臼,运转极为滞涩。

  在这种情况下,林书豪的突破空间变得狭小。要去本已拥挤不堪的内线扎堆,只会使尼克斯的进攻更寸步难行。此外,若他能在外线及时找到手感,也可和内线的队友形成呼应,释放他们的攻坚压力。两方面因素相加下,林书豪多选择外线出手,也就可以理解。况且,如今对手对他的进攻习惯也颇多研究,林书豪想在中路讨生活,也变得越来越艰难。

  中距离投篮是NBA(微博)各队的生命线。本场由于缺少了贾里德-杰弗里斯,尼克斯在罚球弧顶附近区域的防守出现空洞,安德里亚-巴尼亚尼就抓住这一点,多次跳投中的,全场20投9中拿下21分,对尼克斯造成极大杀伤。在“林疯狂”时期,林书豪的中投和他富于节奏变换的突破,是他克敌的两大法宝。留给他和尼克斯调整的时间也很有限,明天对决活塞之后,就将迎来和雄鹿的生死战,林书豪该如何应对?

  (魑魅)

  

热词:

  • 跳投
  • 中距离投篮
  • 林书豪
  • 塔德迈尔
  • 尼克斯
  • 罚球
  • 禁区
  • 中投
  • 三分线
  • 三分球