央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度投资渐趋理性期指运行平稳 两大特征凸显

发布时间:2011年04月02日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 汤池

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度,期指市场整体运行平稳,核心波动区间为3100点-3300点。期指合约日均成交量维持在20万手左右,持仓量基本保持在3万手之上,3月中上旬更是达到了4.5万手的持仓量高位。成交量与持仓量的比值逐步回落,显示国内投资者渐趋理性。而随着国内期指市场的不断成熟,期现套利空间大大缩小,这也是一季度期指市场的另外一大特征。

  成交持仓比明显回落

  “日均成交量有所下降,而日均持仓量呈上升趋势,这是今年一季度以来期指市场相比去年最为明显的变化。这说明国内期指投资者的投资风格更趋理性。”东证期货研究所金融工程师杨卫东说。

  2011年一季度,期指合约整体成交量表现较为平稳,最高日成交量达到34.11万手,最低日成交量为11.24万手,日均成交量为20万手,较去年日均26万手的成交量水平有所下降。而从持仓量上来看,期指四合约第一季度的最高日持仓量达到4.34万手,最低日持仓量为2.89万手,日均持仓量为3.56万手,比去年日均持仓量2.8万手的水平有了明显提升。

  杨卫东表示,从成交持仓比(该指标能够反映出市场交投活跃度,也即投机氛围)上看,2011年第一季度期指合约的成交持仓比最高达到10.5:1、最低仅有3.4:1,而均值仅为5.7:1,这一水平接近国外成熟期指市场,也较去年(去年成交持仓比的均值为10:1)有了明显的回落。“这说明随着时间推进,期指市场不断成熟完善,投机气氛有所回落,市场交投更加理性。”

  期现价差大大缩小

  从期指当月合约与沪深300现指的价差(日数据)表现上看,价差基本落在-5点到26点的区间内,平均价差6.7点左右,而去年平均价差则在16.7点左右。再从价差比上来看,今年一季度最高为0.8%,最低为-0.17%,平均值为0.21%。而去年的价差比最高为3.46%,最低为-1.83%,平均值为0.52%。

  可见,无论是期现价差还是价差比,今年一季度都有较大幅度的缩减,而最为直接的结果就是期现套利空间的大幅下降。这也是一季度期指市场体现出的另外一大特征。

  针对这种情况,业内人士指出,套利投资者可能需要更多关注远月合约上的套利机会,但远月合约较低的流动性是投资者面临的最大问题。另外,回顾去年的情况,期现套利总体呈现阶段性机会,在特定的阶段收益率比较高,但是这种阶段持续时间并不长,多数时段价差比相对较低。今年除非遇到较大的行情可能致使价差出现较大偏离,从而带来套利良机;如若不然,套利难度依然较大,收益率也并不会太高。

  海通期货分析师王娟表示,今年一季度,期指主力合约与沪深300指数基差期现套利机会确实比较少,而下月合约期现套利持有到期收益率也微乎其微。目前,期指市场仍是盘整格局,预计近期仍将维持之前的市场氛围,低升水或是常态。王娟指出,“其实,海外的股指期货市场中贴水更是常态,这也是市场成熟的标志之一。”

  此外,2011年第一季度总共有3个期指合约(IF1101、IF1102、IF1103)经历了交割,最后交割日均表现平稳,没有出现期指合约“到期日效应”。各个交割合约最后收盘价与交割结算价偏差非常小,按合约退市顺序其交割价差分别为-0.63点、-0.69点和0.31点。