央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价“破八” 快听听老司机咋节油

发布时间:2012年03月31日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■主讲人:有18年驾龄的长安交警大队宣教中队指导员张延军

  随着93号汽油价格“破八”,很多私家车主每踩一脚油门都开始心痛起来。汽车还得继续开,那么怎样才能节油呢?拥有18年驾龄的长安交警大队宣教中队指导员张延军,结合工作经验和自身驾驶经验,给广大驾驶人总结出了4条“节油经”,希望能对广大驾驶人有所帮助。

  车好才能节油

  汽车其实就是安装了轮子的机器,油耗高低一是跟机器也就是发动机有关,二是跟轮子有关。驾驶人应该把发动机当做自己的朋友,正所谓你对它好,它才对你好。这就是说,驾驶人应该按照说明,该保养就定期保养,不要为了节省几个保养的小钱而导致增加油耗。

  我建议大家购车后,首先应仔细阅读随车附带的《产品质量保证书》和《使用说明书》,特别是使用注意事项和保养方法,并严格遵守,才能保证车辆始终处于良好的使用状态。比如要经常检查发动机的工作状态、轮胎气压、汽油滤清器等。

  比如,轮胎充气不足,就会增加与路面的接触面积,无形中增大了摩擦阻力,就会增加油耗。方向盘是否调准也很重要,如果失准,除了带来安全隐患外,也会在一定程度上增加油耗。空气滤芯应该勤吹一吹或者定期更换,否则也不利于发动机的正常运转,造成油耗升高。

  现在很多私家车主只管向前开车,不懂车辆的构造和养护常识,这不是一个好习惯。汽车的有些部位看似跟油耗没有任何关系,实际上也不尽然。汽车需要定期保养,就像人需要经常体检一样,否则出了毛病自己不知道,结果就会越拖越严重,由此造成油耗不断升高。

  驾驶经验很重要

  根据我的驾驶经验总结出了4句话:平稳行驶、及时换挡、暖车起步、停车熄火。

  平稳行驶就是在行驶过程中,司机应对路面状况进行综合观察,稳速行驶,切忌盲目加速。驾驶人应根据自己的车型和路况逐渐摸索出合理的速度。有些人认为开快车省油,我不赞同这个观点,我的经验是,每种车都有自己的合理时速,在多数情况下,中速行驶都是最省油的。

  及时换挡对老司机来说不难做到,但是对很多新手就是一个考验。有些新手上路技术不好,胆子又小,不注意换挡,有时候挂着二档就在快速路上跑,不费油才怪呢?什么路况挂几挡,新手心里应该有个谱。有些新手换挡时未松离合就踩油门,造成发动机空转,也是很费油的。

  暖车起步是一个老生常谈的话题,但有些驾驶人就是做不到。其实一打火就起步,不仅费油还损坏发动机,暖车应根据季节而定,冬季更应特别注意。

  停车熄火是一个建议,如果时间很短,不停车也是可以的,但如果停车时间较长,比如等某一个人,就应该及时熄火。每次虽然就几分钟十几分钟,但一年下来节油也是很可观的。

热词:

  • 节油
  • 油耗
  • 驾驶人
  • 行驶
  • 司机
  • 换挡
  • 使用说明书
  • 破八
  • 熄火
  • 费油