央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国研发经费5年递增超20%

发布时间:2011年04月03日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):根据最新统计,2010年,中国科学研究与试验发展经费接近7000亿元,有望进入世界前三位,科技创新对经济社会发展的支撑引领作用进一步增强。
 
    在国家863重大科技项目的推动下,长安汽车在重庆刚刚成功进行了一种新型发动机的点火。这款新型发动机虽然外观与普通的发动机区别不大,但却集成了内部和外部废气再循环、稀薄燃烧、低摩擦等当今主流的先进节油技术。据了解,这是长安在全球的研发体系下诞生的,目前世界上各大知名跨国汽车公司还没有应用这一技术。

      中国长安汽车集团总裁徐留平:我们通过国内和国外这种方法来弥补,把我们总体的技术进行了集成,这个发动机,它的油耗比原来下降了22%,碳的排放从原来每公里210多克,下降到168克。
 
    不掌握核心技术,是我国汽车企业多年来最大的隐痛,也是我国很多产业所面临的尴尬。为了改变这种状况,过去5年,全国科学研究与试验发展经费保持年均20%以上的增长,2010年接近7000亿元,有望进入世界的前三位。

    在科技投入增加的同时,国家还积极调整了资金投入政策,不但从“普惠制”改为重点突出,还在搭建产业集群和推广应用方面帮助重点项目进行发展。

      浪潮电子信息产业有限公司技术总监胡雷钧:重大专项,和相应地研发经费的投入,有效地促进了我们这个(高端服务器)项目的立项和研制,使我们最终在技术上有所突破

    根据十二五规划,到2015年,我国研究和试验发展经费将在目前的基础上增加近一倍,超过1.2万亿元。

 

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙继礼)