央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资深驾驶员教你开车省油妙招 匀速行驶可节油

发布时间:2011年04月11日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从4月7日零点开始,90号汽油和0号柴油每升分别提高0.37元和0.34元,这是今年内的第二次涨价,降低油耗、节约用油对开车族来说是当务之急。4月10日,湘潭晚报记者向有经验的司机讨教了几招省油招数,你可以跟着做,没准你的车子油耗就会降下来。

  经常清理后备箱

  多余的东西会增加汽车的负重,从而增加油耗,要想省油,要经常清理后备箱,把没有用的东西“一扫而光”。此外,经常洗车和给车打蜡也可以省油,因为这样可以减少空气阻力,从而提高燃油经济性。

  勤检查车辆

  检查空气过滤网和机油过滤网,这些如果置之不理都会影响耗油量。再如,每个轮胎都要时常检查,以保持在最佳状态,轮胎胎压不足,会减少使用寿命,而且令汽车的总耗油量多出不少。

  少开空调

  少开空调,尤其是在堵车或停车等待的时候;常温下尽量利用汽车的通风系统及风扇,或多开窗而不用空调;需要开空调时也要调到适当温度,不要过高或过低,把空气循环系统设定在车内循环挡,在车内温度达到足够时可以暂时关掉空调。

  匀速行驶可节油

  车速过慢或过快都会使汽车消耗的燃油增加,中速行驶比较利于节油。一般情况下,60公里至80公里的时速是最省油的速度,时速继续提高,油耗水平也在不断提高;当然也不要猛踩油门来加速,这样只会大大增加耗油量,也省不了您多少时间。

  此外,最重要的还是合理规划行车路线,无论是上下班还是送孩子上学,请事先规划好路线和时间,避开高峰时段或拥堵路段。