央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交全国“节油王”亮出节油三绝招

发布时间:2011年04月27日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同样是一条541公交线路,同样的里程,同样的路况,由余海华来开,会比一般的公交司机节油,而且节省很多。

  记者近日从市公交总公司永安公交公司得知,541路公交司机余海华刚刚获得全国“节油王”的称号,成为全国十大“节油王”之一。

  余海华获得的这个“节油王”称号,全称是“中国城市公共交通领域节油王”,由中国土木工程学会城市公共交通学会授发,2009年至2010年度 “节油王”的评选,共有来自全国31个省市区推选的31名选手参赛,最后评选出了10名优秀选手。

  余海华开公交车11年,平均每年节油1200升, “节油王”究竟是怎么节油的?本报记者采访了余海华,他介绍了自己的三个绝招。

  绝招一:

  “驾驶性格”好

  “在城市里开公交车,红灯多、斑马线多、车辆多、行人多、路堵,如果没有良好的心态,根本就没办法做到节油。”说起节油,余海华第一条就说到了开车时的心态,他将这一条归纳为“驾驶性格”。

  他说,就比如车辆起步,同样在斑马线前,红灯变绿灯了,不少司机看到身旁的车一辆一辆的开出去了,心就慌了。心一慌,一脚油门下去,车也跟着冲出去了。可就这么一脚油门,踩多了,油耗肯定上去了。这就是典型的心态不好,造成的。

  绝招二:

  爱车,就像爱自己

  余海华今年45岁,1992年考的驾照,驾龄19年,开公交车也只有11年。在宁波4000多名公交司机中,他的驾龄不算最长的。

  然而,余海华能成为“节油王”,这跟他爱惜车分不开。

  “爱车,就要像爱惜自己的身体一样,做好保养。身体好了,各个零部件都协调了,节油也就是理所当然的事了。”余海华说,例行保养,是节油最根本的基础之一。

  余海华说,每次上车,他都要仔细检查一下车况,比如胎压、传动皮带、风扇皮带、水泵皮带、螺丝等。比如说,胎压减小,轮胎缺气了,没有及时补充,上路后,发动机肯定会跑得吃力,功率势必就会下降,必然会加大油耗。再比如说,风扇皮带、水泵皮带或者发电皮带松动了,没有及时调整,也会引起发动机温度升高,导致功率下降,增加油耗。

  “事实上,每一辆车都是有灵性的,如果你对它好,它也会调整到最佳状态,为你服务。”

  绝招三:

  开车,不紧不慢、有礼有节

  这是操作层面的问题,尤为重要。

  在实际操作中,余海华将节油的操作法总结成:“冷车启动后不踩大油门、水温不上不起步、车辆起步应平稳、换挡不响、转弯不晃、进站不猛、行车不冲。”

  事实上,要节油还要有一定的技术。余海华说,一般车辆起步时,油耗比较大,如果能做到怠速起步,这部分油耗就能省下来。不过,怠速起步必须非常慢地抬起离合器,才能保证不熄火。