央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家的省油窍门 节油驾驶八种“小动作”

发布时间:2011年05月20日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据专家介绍,良好的驾驶习惯不仅可以降低油耗,而且还可以延长车辆的使用寿命。其实,良好的驾驶习惯是很容易养成的,根据他的经验,只要司机在操控车辆的过程中注意掌握一些“小动作”,就可以收到很好的节油效果。

  据了解,常用的节油“小动作”主要有8种:

  1、出行前了解路况,避免车多的线路。

  2、尽可能为爱车“减负”。

  3、切忌急踩油门、急刹车和急加速,高速路上尽量以经济速度运行,切忌低挡高速行车。

  4、见红灯提早收油,合理运用不熄火脱挡滑行的办法,少踩刹车。

  5、尽量高挡位行驶,手动变速器的车辆在车速稳定后应及时换高挡位。

  6、避免长时间怠速。停车等待尽量将引擎熄火而不要让它一直空转。

  7、使用空调时挡位应适中。高速行驶时不开窗。

  8、电喷车不必暖机行车,也不宜大油门起步,引擎低温运行更废油。

  平时保养很关键

  油耗的多少其实与许多的因素有关系,除了汽车的自重、汽车的造型、发动机的热功率、路况、驾驶习惯等等以外,车况也是影响汽车油耗的一项重要因素。车友平时应该注意加强对爱车的保养和爱护。据介绍,针对车辆节油性能的保养主要有以下五个方面:

  1、经常检查胎压。要让胎压保持标准值范围内。胎压过低会增加车辆油耗,符合规定要求的胎压可以降低油耗3.3个百分点。

  2、定期更换机油,注意清洗积炭和滤清器,及时更换火花塞等。

  3、要到正规加油站加油,按照爱车的压缩比标值选择合适标号燃油,标号偏高或偏低都会造成气缸和喷油嘴积碳增加,缩短使用寿命。

  4、尽量不要增加车内耗电设备,以免增加发电机的负荷。

  5、磨合期要避免负重、超速以及低速行驶。