央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

东莞统计局信息公开工作报告 三年几乎一字未改

发布时间:2011年04月03日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道1日,东莞市统计局、国家统计局东莞调查队官方网站发布一份《2010年信息公开工作报告》。除年份数字不同外,该局2010年报告与2008年报告一字不差,这两个年份的报告与2009年报告只有少许说法上的差异。从2008年开始,连续三年的信息公开工作报告所用数据完全一样。

  两份报告除年份外一字不差

  1日,东莞市统计局、国家统计局东莞调查队在其官方网站公布《2010年信息公开工作报告》,内容为2010年度信息公开工作的总结。经查,这份报告与2010年4月2日公布的《2009年度信息公开工作报告》高度相似。

  《2010年信息公开工作报告》全文2200余字,分基本情况、存在不足及改进措施两部分。2009年工作报告也是2200余字,两份报告架构相同,仅修改两个小标题。对比两份报告,发现除年份数字有更改,并对部分说法进行细微调整外,全文几乎一模一样,甚至标点符号也一模一样。

  调阅该调查队《2008年信息公开工作报告》,发现2008年的信息公开工作报告全文,与2010年报告只有年份不同,其余内容一字不差。

  三年报告各种数据一模一样

  对比三年的工作报告发现,三份报告提及的数据完全相同。如三份报告均提及“全年共免费赠阅统计公报约60余份”“全年向市委办、市府办报送的统计调查信息达到70多条”“一年来接受咨询数百次”。而且,三年的报告中都有“改革开放30年总结报告”字样。

  三份工作报告还都提及“全年向新闻媒体发布新闻稿17篇”。由于2009年物价高涨,统计部门几乎每个月都向媒体发布CPI数据,而2010年物价回落,统计部门极少发布CPI数据,新闻稿总数明显少于2009年。

  记者拨打报告上留下的电话反映此事。接线人员说,负责此事的同事不在。1日13时17分,记者再次登录网站,发现《2010年信息公开工作报告》已经撤下。

  官方称乌龙报告是工作失误

  2日,东莞市统计局新任局长陈锡稳回应说,对“乌龙报告”事件非常重视,要求查明事件发生的原因。

  东莞市统计局副局长张永艳2日约见记者,坦承“这是我们工作上的失误”。

  据张永艳介绍,负责起草报告的工作人员没有经过数据核查,也没有请示相关领导,就擅自将报告挂上网。此次“乌龙报告”事件是工作人员敷衍了事导致的,东莞市统计局已对相关工作人员提出严厉批评。

  她说,这次事件也体现出领导把关不严,“我们平时过多注重业务建设,没有在信息公开工作方面做好总结,思想上重视不够。”将以此为契机进行整改。