央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教你辨别假币 让你懂得理财

发布时间:2012年03月31日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金融机构的工作人员为市民答疑解惑。 本报记者 刘潮生 林志雄 摄

  本报记者 刘潮生 林志雄

  昨天,一场保护金融消费者权益的公益宣传活动在市人民广场举办。我市各家银行、保险、证券机构到场“摆摊”,在宣传金融服务的同时,现场受理消费者的投诉。记者了解到,“如何识别假币”、“如何合理投资”等成为市民最关注的问题。

  银行:教你识别假币

  “最近,有朋友常常提醒我,市面上的一些假钞足够以假乱真,上街买东西要注意提防收到假币。”在一家银行的咨询摊点前,拎着菜篮子的张姨停下脚步,问道:“我怎样才能识别假币呢?”

  看到张姨前来咨询,现场一位工作人员在摊位上拿起了一份宣传册子,指着样币上暗淡的影像说:“阿姨,识别真假钞票有很多种方法。您看,这上面就有一个毛主席头像水印。您只要对着光线照射过来的方向看,两面都可以看到影像。”随后,该工作人员还为张姨一一指出识别钞票上的隐形面额数字、凹印手感线、光变油墨面额数字、全息磁性开窗安全线和白水印等防伪标识的方法。该工作人员说:“阿姨,这份资料给您。回家后,您可以再看看。”

  此外,该工作人员还提醒张姨,要是不小心收到假币,应主动将假币上交到银行。根据有关法律规定,如果明知是假币还依旧持有、使用,也是属于犯罪行为。

  证券公司:指导消费者投资

  随后,记者来到一家证券公司的摊位前,看到这里被群众围得水泄不通,工作人员也都忙得脱不开身。等了近10分钟后,记者才采访到一位工作人员,请他介绍如何理性投资。

  “就群众所咨询的情况看,大家普遍较为关心投资收益问题。”该工作人员介绍,到摊点咨询的都是一些散户,其中多为老年人和年轻的工薪阶层。由于证券投资产品种类较多,不同的产品收益不同,风险级别也不同。他们建议消费者应根据自身的资产收入情况,进行理性投资。

  “比如工薪阶层的收入虽然相对稳定,但却不高。为了对抗通货膨胀的压力,我们就建议他们在留一些不动产的同时,适当拨出一部分资金做基金定投。而收入较高的,也可以适当再投资一些股票。”该工作人员说,“对于老年人,他们年龄比较高,多数输不起。加上他们对投资理财的认识不全面,我们会更多地给他们推荐一些较为稳健,有固定收益的产品。”

  保险公司:保险提供的是保障

  来到保险行业的摊位前,记者注意到,相比证券行业和银行业,到这里咨询的人相对少了许多。一名保险公司的工作人员告诉记者,前来咨询的绝大多数都是老年人。其中,多数人对保险的认识存在误区。

  “前来咨询的人中,有很多人就将银行理财保险与保险混淆,说银行的理财保险能有收益,而保险没有。”该工作人员说:“其实,银行理财保险是提供收益,而保险为的是给被保险人提供更好的保障,并没可比性。”

  “比如,一个人投保10万元。如果他发生意外,保险公司便会按照保险合同的责任条款给予理赔,最高他可以拿到30万元的赔款,以比较少的钱获得更大的收益。”该工作人员表示。

热词:

  • 影像说
  • 定投
  • 证券公司
  • 识别假币
  • 理性投资
  • 银行理财
  • 证券机构
  • 证券行业
  • 证券投资
  • 通货膨胀
  • 留言评论