央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伪造二三套人民币 纸币造假转向收藏

发布时间:2011年05月04日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第二套人民币 资料图

  本报讯(记者 梁龄)昨日,记者从人民银行重庆营管部了解到,今年一季度,全市共收缴假人民币414.7万元。不少造假分子利用现在的钱币收藏热,将造假对象转向已停止流通的第二、三套人民币藏品。

  柜台假币正在减少

  收缴假币最多的三家金融机构的网点均主要分布于农村地区,据人行重庆营管部货币金银处蔡习东副处长介绍,今年一季度,我市共收缴假人民币414.7万元,同比增长39.68%,共收缴了假人民币纸币4.94万张。

  从假人民币券别结构来看,数量较多的前三位为100元、50元和10元券。其中,银行业金融机构柜台收缴假人民币数量大幅下降。蔡习东分析说,金融机构柜台收缴假币数量的下降,说明流通领域的假币正在减少。

  纸币收藏热催生假币制造

  蔡习东说,近段时间以来,收藏人民币成为众多人的投资理财渠道,从而引发各套人民币价格持续上升,于是犯罪分子便利用人们急于收藏人民币的心理,伪造已停止流通的第二套和第三套人民币。

  从目前市民送来鉴定的样本来看,市民从网上购买的已停止流通的第二套和第三套人民币都是假币。

  第四套人民币出现假年号

  同时,还有犯罪分子对正在流通的第四套人民币的某些券别通过激光等方式改变其年号来牟取暴利,如把第四套人民币1990年版100元、50元、2元等券别通过激光等方式变成1980年版100元、50元、2元等券别。

  可通过油墨识别假币

  市民如何才能进行识别?蔡习东提醒说,用激光方式改变年号和用传统的药水涂改年号相比较,仿真度更高,肉眼往往不容易识别。市民可以通过用放大镜观察,查看油墨分布均匀程度等方式来进行识别。