央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骗子用真钞与假钞拼接 百元大钞半真半假骗倒店主

发布时间:2011年04月18日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  怕被没收不愿鉴定

  在附近摆摊的冯先生说,梁女士等人收到的那两张问题钞票,确实难辨真假。店主们指出几个“逼真”之处:在正面左下角的光变油墨处,可以清晰地看到数字“100”颜色从绿转蓝;旁边的白水印也非常透光;拿出紫外线验钞笔一照,钞票中央能显示出无色荧光图案“100”;右侧的凹印手感线也能摸出凹凸感。

  记者提出将问题钞票送去鉴定真伪,店主们却犹豫不决。他们表示虽不打算把假币“脱手”,但也不舍得被没收,“留着作为教训”。冯先生的口袋里,装有6张从去年至今收到的百元假钞。

  在记者的劝说下,其中一张编号为“C4HO……50”的问题钞票被送到中国人民银行南宁中心支行的货币金银处。鉴定还未开始,冯先生就给记者打来电话:“不用鉴定了,反正知道是假币就行了。”对此,银行工作人员邓先生说,不少市民收到假币后持无所谓心态,“会一直被骗下去”。

  半真半假最容易中招

  邓先生鉴定那张问题钞票后说:“这是一张假币,属于变造币,要被没收。”原来,这张百元假钞是由四分之一真钞与假钞拼接而成。正因如此,店主们觉得很“逼真”的正面左下角光变油墨和白水印实际上是真钞,怪不得会蒙到不少人。

  如何掌握简单实用的快速验钞法?邓先生提供了“观全局,左中右”的办法:先看纸币的完整性,变造币在粘贴过程中,难免出现字体、图案错位;看左下角,光变油墨是否变色,白水印是否透光;看中间的安全线是否印有“¥100”(2005年版);看右上角,平视时是否清晰可见隐形图案“100”。