央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拼接假币验钞机也难辨认

发布时间:2011年05月16日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/郭文君)仅靠一个特征辨别钱币的真假,可能要上当。昨天,东莞市公安局经济犯罪侦查支队、国税、地税、工商等部门在旗峰公园举办“打击和防范经济犯罪”宣传活动,向市民传授辨别假币、假发票、假烟等知识。

  昨天上午,中国人民银行东莞支行工作人员拿出假钞供市民识别“这个好,要学学!我退订金、收租,经常收到假币,被骗了几次。”一位女士摸了一张钞票的防伪线,觉得是真钱。一旁的银行工作人员说“不能只摸一个地方,光摸一个地方有可能被骗。”原来,现在有些假钞是由真钞和假钞拼接而成的。不法分子将一张真钞分成四等分,分别与假钞拼接,合成四张假钞。如果只根据一处防伪标识鉴别,就有可能被蒙骗。这种假钞是市民最难辨别的。

  甚至一些只能鉴别钱币一个特征的验钞机,也会出现误认。“现在商家使用的验钞机只是鉴别钱币的一个特征,或者是荧光、或者是磁性,遇到这种假币,很有可能验不出来。”

  有些市民再问“那银行的验钞机也会验不出吗?”工作人员回答“银行的点钞机,使用的鉴别防伪特征特别多,一次性就可验出假币。”

  银行工作人员介绍,以100元人民币为例,有六处防伪特征,市民应该综合加以辨认:背面中间偏右的全息磁性开窗安全线、正面左边的固定人像水印、正面左下方的光变油墨面额数字、油墨面额数字旁的白水印、正面右上方的隐形面额数字、正面右边中间的凹印手感线。

  另外,市地税局的工作人员现场向市民介绍了常见的定额发票鉴别方法,烟草专卖局的工作人员介绍了鉴别假烟的方式方法。市民若发现假烟可拨打12313举报。对举报人提供制假主犯及其骨干成员的地址、电话、车牌号码等,对破案提供重要线索的,每逮捕一名主犯,由烟草部门给予奖励3万元。