央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒称美英法日四国磋商释放石油储备

发布时间:2012年03月31日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《金融时报》网站3月29日刊载评论文章《美英法日磋商释放石油储备》,主要内容如下:

  全球一些最大的石油进口国准备协同释放紧急储备的努力,以及沙特阿拉伯的一项干预行动,昨日导致原油价格大跌,令人对萎靡的欧洲经济以及面对每加仑4美元汽油价格的美国驾车族得到喘息空间产生希望。

  法国能源部长埃里克贝松(Eric Besson)证实,法国正与美国、英国和日本磋商,拟向市场投放数十亿桶石油。与此同时,有影响力的沙特石油部长表示,该国将尽其所能压低油价。阿里纳伊米(Ali Naimi)在今日英国《金融时报》撰文表示:“归根结底,沙特阿拉伯希望看到更低的价格。我们希望看到一个不致损害全球经济复苏的公平合理的价格。”

  不断飙升的能源价格,正对美国经济的脆弱复苏和美国总统巴拉克攠巴马(Barack Obama)的竞选连任前景构成威胁。围绕伊朗核计划的紧张局势,在一定程度上推动着此轮涨价。

  尽管各方的讨论仍处于初步阶段,相关各国都尚未决定向市场投放储备,但3名了解磋商情况的官员称,未来3个月内很有可能采取行动。

  在最初遭遇德国(该国拥有全球第三大石油储备)的反对之后,美国转向法国、英国和日本寻求支持。“法国赞成这个提议,”贝松表示。

  若上述四国达成协议,此类行动可能导致油价大幅下降。昨日布伦特原油价格下跌约2美元/桶,至123.53美元。美国报告原油库存大幅上升,也促成了这一跌势。

  官员们表示,此次释放储备的力度,可能超过去年利比亚内战期间批准的那次行动,并可能在时间上配合欧盟定于7月1日起正式实施的禁运伊朗原油的决定。

  白宫的一名官员表示:“正如我们已多次说过的,这是一个摆在台面上的选择,但迄今尚未做出任何决定,也没有提出任何具体行动。”德国经济部长菲利普圠斯勒(Philipp R猀氀攀爀)坚称,德国只能在出现“真实的实物短缺”的情况下才能释放石油储备。

  发达国家的石油监督机构国际能源署(IEA)尚未对这一举动表示支持。

  原油价格近日涨至2008年以来的最高位,引发全球最大产油国沙特做出强烈反应。纳伊米形容人们对石油短缺的担心是“非理性的”,是一个“神话”。

  沙特已将石油日产量增至1000万桶这一30年高位。(作者:哈维尔布拉斯)

  (来源:新华网)

热词:

  • 美英
  • 金融时报
  • 外媒
  • 四国
  • 原油价格
  • 沙特阿拉伯
  • 原油库存
  • 美英法日磋商释放石油储备
  • 沙特石油
  • 伊朗
  • 留言评论