央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体人物:利比亚外长叛逃引发冲击波

发布时间:2011年04月03日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):他曾是卡扎菲的“左膀右臂”,被看作是能和卡扎菲并肩作战到底的人。利比亚外长库萨叛逃对卡扎菲的打击到底有多大?

  1、英国《独立报》  他曾是卡扎菲的密友

  库萨是利比亚最有权势的人物之一,他不仅是利比亚的高官,而且还是卡扎菲的所谓密友。他是在大学期间结识了卡扎菲,1978年他从美国密歇根大学毕业的时候,论文的题目就是《利比亚的导师——卡扎菲》。库萨毕业后本有机会继续深造并取得博士学位,但他选择了回利比亚首都的黎波里从政。库萨一直是卡扎菲身边的红人,担任过诸多要职,还被委任为是卡扎菲儿子的监护人, 在受信任程度上,库萨同卡扎菲的儿子们在同一档。

  2、法国《世界报》  他被称为利比亚外交政策的设计师

  库萨也被称为利比亚外交政策的设计师,帮助利比亚摆脱多年制裁,重返国际社会。他于2009年接任利比亚外长,过去几周一直是为外国记者介绍利比亚冲突形势的主要发言人。库萨除了担任外交部长,他还长期掌管利比亚的情报部门,利比亚放弃大规模杀伤性武器这样的事件据称都是他代表卡扎菲与西方进行谈判的。

  3、美联社    利比亚外长的“变脸”

  库萨曾是脾气火爆的激进主义者,是西方的眼中钉。西方情报界视库萨为“恐怖大亨”,指责他是多起“恐怖事件”的幕后策划者。在1979年作为外交官被卡扎菲派驻伦敦期间,他鼓吹利比亚要在英国领土上暗杀两名持不同政见者,因此到任第二年就被英国驱逐出境。后来,随着利比亚政策的转变,库萨也开始“变脸”,从前的敌人成了英美“合作者”;如今又成了卡扎菲政府的“叛逃”者。虽然英国官方强调,库萨“完全是自愿到英国的”,但据英国媒体报道,英美情报人员近日一直与库萨接触,向他施压,警告不叛逃将来会被提交国际刑事法庭审判。

  4、英国《金融时报》 利比亚外长叛逃重创卡扎菲?

  库萨叛逃对英法美来说是振奋人心的消息,而对卡扎菲政权来说,如同 “晴天霹雳”。作为卡扎菲最亲密的助手,库萨可能了解卡扎菲当前的战争计划,联军持续轰炸之后卡扎菲的思想动态,以及卡扎菲在什么情况下可能开启谈判、答应流亡。利比亚外长叛逃是否可能引发更多高官脱离卡扎菲政权还有待观察。

  5、美国《时代》周刊  利比亚政府表示“不屑”

  利比亚外长叛逃标志着该国统治精英阶层开始土崩瓦解,还意味着西方的空袭和经济制裁也打击了卡扎菲的亲信。不过,利比亚政府对库萨的“叛逃”表示“不屑”,称卡扎菲政权的存在不依赖于任何个人。分析人士认为,库萨虽然是卡扎菲政权中最重要的人物之一,但并不是卡扎菲的亲信。库萨已经不止一次在卡扎菲政权的边缘徘徊,早就表现出离心力。库萨的叛逃还不足以让卡扎菲屈服,反而可能让卡扎菲变得更固执,刺激卡扎菲做出极端的反应。而且库萨叛逃可能预示利比亚会有更多而非更少的暴力。他的离去意味着利比亚又少了一个有机会影响卡扎菲的官员。

  6、英国《每日邮报》  库萨能否得到豁免

  库萨叛逃英国之后的日子其实也不见得好过。库萨被认为是导致270人丧生的“洛克比空难”的幕后策划者,英国外交大臣黑格公开表示,不会给予库萨外交豁免权,苏格兰地方检察院已经提出要求,希望就洛克比空难一案传唤库萨。据透露,目前正在英国的一处“安全之地”接受英国情报部门的审问。“洛克比空难”的罹难者亲属“愤怒地”要求英国首相卡梅伦对这位卡扎菲的“死亡使者”进行审判,并指责英国政府为了保护库萨,每年都需要花费纳税人100万多英镑的税款。

  (编辑:马凌霄)