央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“多动症”大多扣错了帽子 喜欢多动未必是多动症

发布时间:2012年03月31日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 健康时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:3月5日出版的《加拿大医学协会期刊》(Canadian Medical Association Journal)公布了一项针对儿童多动症的研究:加拿大不列颠哥伦比亚大学研究人员11年间跟踪研究超过93万名6~12岁儿童,结果发现在同龄儿童中,12月出生的孩子被诊断为多动症几率比同年1月出生孩子高出39%,接受药物治疗的几率也高出48%。

  谈到很多家长和老师总是给喜欢给孩子扣个“多动症”的帽子,上海市儿童医学发展中心发育行为儿科主任章依文教授很是不解,“日常生活中判断孩子是不是患多动症,大多是老师和家长,好像不是医生了。”

  北美的学龄儿童中,有3%到7%的人被诊断患有多动症,在中国这个比例为4.31%到5.83%。果真有这么多的多动症孩子吗?最新一期《加拿大医学协会期刊》上发表的一项研究就对儿童多动症的常见诊断提出严重质疑。

  年龄越小扣多动症帽子的几率越大

  不列颠哥伦比亚大学的研究人员对93.7943万名6到12岁儿童进行追踪调查后发现,年龄最小的孩子被定性为多动症的比例最高。

  珍妮 加兰德(Jane Garland)是负责此项研究的儿童心理学家,她指出,许多孩子的多动症很可能只是发育不够成熟的表现。仅仅因为他们在课堂上不如那些年长近一岁的孩子守规矩,便认定为多动症并使用药物,是一种不负责任的做法。

  在同一年级中,晚几个月出生的孩子表现相对不成熟,但人们却用对待较大孩子的标准看待他们,这使他们比较容易被误诊为多动症。

  多动症为何容易被滥用

  上海市儿童医学发展中心章依文教授告诉记者,许多被家长、老师认定为多动症的儿童,有大半在经过系列科学综合评价后摘掉了多动症的帽子。

  造成这种多动症被滥用的现象的原因是多方面的:第一是夸大的宣传,第二是老师的误解。班级里多一个“坐不定”的学生,会给教学带来很大麻烦,但如果该学生被确诊为“多动症”,那他的成绩再差老师也不用负责了。“美国有关调查就发现,教师倾向于滥用多动症标签以推卸教育的责任。”世界卫生组织新生儿保健合作中心主任沈晓明教授说。

  “没有经过明确鉴定,千万不能乱给孩子扣‘多动症’的帽子。”章依文教授说。此外,大人的评价如同一个标签,孩子常常会为了“证实”大人的评价就朝着大人评价的方向发展,这就是心理学上的“标签效应”。也就是说,有些孩子类似多动症的表现,是大人的评价“培养”出来的。

  喜欢多动未必是多动症

  章依文教授说,孩子的注意力因年龄不同而有差异,幼儿园的儿童注意力只能集中10分钟左右,一年级小学生也只能集中10~15分钟,这些年龄段的孩子一节课上有几次注意力不集中,甚至做小动作都是正常的。

  “所以,喜欢多动的孩子并不一定是多动症。”章依文教授说,心情焦虑等其他心理问题也可能表现为多动,比如一个智力水平一般的孩子在一个平均智力很高的学校里,他就会因为学习跟不上而出现多动症的表面症状。

  儿童多动症是否存在,医学界本来就没有定论。而需要注意的是,被诊断为“多动症”的孩子会遭到老师和家长区别对待,这对他们的自我认知会产生消极影响。

  《健康时报》 (2012-03-29 第01版)

热词:

  • 老师
  • 家长
  • 健康时报
  • 加拿大医学协会期刊
  • 培养
  • 诊断
  • 儿童多动症
  • 不列颠哥伦比亚大学
  • 加兰德
  • 儿童医学
  • 留言评论