央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万方医学网:整合资源 提升医学信息服务品质

发布时间:2011年05月20日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,北京万方数据股份有限公司在京召开题为“开放联合 提升医学信息服务品质”的研讨会。众多业界专家、医院、药企、医学期刊等300多人到会参加了此次研讨会,共同探讨医学信息服务的新模式、新思路。

  在研讨会上,北京万方数据股份有限公司医药事业部经理张秀梅介绍,万方数据从2000年成立股份制有限公司至今,11年来一直致力于科技信息服务(STM领域)。面对在产业结构优化升级的关键阶段以及数字出版商业模式的变革,万方数据制定了加强与资源源头合作――实现优势互补、强强联合、拓宽知识资源的挖掘领域,团结业内各方力量――进行多种形式的外部合作的发展战略。

  2011年,改版后的万方医学网不仅拥有了更多海量、优质资源,并且在平台功能上进行了较大的改进。张秀梅说,目前,万方数据拥有万方医学视频数据库、万方中医药知识系统、数字出版快车道、新版作者机构空间等一系列新产品。

  新产品之一:“万方医学视频数据库系统”

  “万方医学视频数据库系统”是万方数据与中国科技信息研究所、中华医学会、中医药管理局进行广泛的战略合作开发而成的以医学视频为主要内容的知识服务系统。系统拥有医学视频资源930部,约42000分钟,均可在线点击直接观看,无需下载任何播放插件。系统主要面向医生提供疾病治疗、临床手术、医院管理等诸多学习视频。

  新产品之二:“万方医学网――中医药知识系统”

  “万方医学网――中医药知识系统”是万方数据以中医药知识为主要内容的知识服务系统。系统拥有91019个常用方剂和加减方以及84059个其他方剂、1943个经典方、8808种中药、1591种疾病资源,这些数据资源采自众多古典数据、中医药相关书籍、现代文献。该系统面向人群广泛,医师、药师、技师、科研人员等均可使用中医药知识系统查询相关知识。

  新产品之三:“数字出版快车道”

  加入“数字出版快车道”的期刊出版将更快速、传播将更高效。自收到期刊之日起,普通期刊在万方医学网上线需要1-2个月的时间,而加入“数字出版快车道”的期刊上线只需要2-3周时间即可。万方医学网的“出版快车道”服务大大地提高了学术期刊文献出版的时效性,使得论文作者能够快速发表研究成果,读者能够及时获取科研新进展,期刊编辑部的影响力和竞争力也会随之提高。

  新产品之四:规范的“机构学术空间、作者学术空间”

  机构学术空间、作者学术空间是万方医学网在2009年上线时推出的特色功能,用户可以用机构名称、作者名称检索到机构和个人的学术成果。检索结果会将万方医学网中收录的机构、个人论文一一列举出来,同时也会列举出相关关键词、刊物、合作机构、合作作者等聚类结果,方便用户追踪相关合作机构、合作作者的学术成果及相关信息。(赵敬菡)