央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分未限购城市房价仍高 评:调控措施要视情况而定

发布时间:2012年03月31日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】住建部副部长齐骥说“部分没有实施限购等调控政策的二三线城市,房价依然处于不合理高位。”那么,已经实施了限购等调控措施的城市,房价是不是已经趋于合理?限购措施会不会在二三线城市进一步扩大范围?

  中广网北京3月29日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,住建部副部长齐骥昨日(28日)在第四届中国房地产科学发展论坛发言时说,部分没有实施限购等调控政策的二三线城市,房价依然处于不合理高位,要坚持房地产调控不动摇,促进房价合理归回。

  齐骥说,当前房地产市场的投资、投机性需求得到有效遏制,多数城市出现房价松动、下降的趋势,调控成果不断显现,但部分城市房价依然处于高位,部分没有实施限购等调控措施的二三线城市,仍然涌现出不合理的住房需求。说"投机性需求得到遏制、一些城市房价松动或下降、调控成果不断显现",可能不会有太多疑义。但是齐副部长"部分没有实施限购等调控政策的二三线城市,房价依然处于不合理高位"的说法,引来了大量关注。

  住建部副部长齐骥在发言中说"部分没有实施限购等调控政策的二三线城市,房价依然处于不合理高位",这句话让不少人产生了这样一个疑问:是不是已经实施了限购等调控措施的城市,房价就已经趋于合理了呢?

  经济之声特约评论员、中国社科院经济学博士马光远:如果严格按照语言基本逻辑来看,产生这个疑问是很正常的。但从现实情况来看,目前实行限购的城市尽管从去年四季度开始基本已经停涨,但说价格本身同比下降了得极为有限,所以对这个话的理解千万不要去紧扣逻辑。

  我觉得有关主管部门领导在发表一些房价比较敏感的问题时,逻辑还是尽可能的应该严谨一些,避免产生歧义。目前我宁可相信这是一个歧义,而不是表示住建部有关领导认为限购的城市房价已经合理了,如果这是合理的话,跟总理本身对合理房价本身给出的一个标准来看是完全不相符合的。

  住建部副部长齐骥说没有限购的二三线城市房价还处于不合理的高位,那是不是可以理解为,限购措施将在二三线城市进一步扩大的趋势?

  马光远:目前限购政策起到了明显的作用,但限购政策要不要向一些其他城市蔓延,我觉得要看实际情况。如果有些城市投资投机的比例很大,具有很多概念,房价上涨很迅猛,那么不排除对这些城市采取限购政策,但对于绝大多数城市而言没有必要采取限购。

  中国的房价有一个特点,我们把它分成一线城市、二线城市、三线城市,为什么?因为一线城市资源非常多、上涨比较快,价格本身也被看为龙头,只要把龙头摁住以后,二三线城市本身没有多大的能力把房价炒起来,去年二三线城市的不正常上涨完全是开发商弄出来让大家恐慌性的概念。所以我认为目限购一线城市就可以,没有必要做任何的扩大,我们的房地产调控只要实现重点打击、定点打击,完全可以遏制住,对城市二三线城市实行限购,我认为是政策资源的一个浪费。

热词:

  • 城市房价
  • 调控政策
  • 调控措施
  • 房价上涨
  • 城市蔓延
  • 一线城市
  • 央广财经评论
  • 投机性需求
  • 住房需求
  • 中国房地产