央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[视频]连线鲁健:细数记者会可能会出现的热点

发布时间:2012年03月14日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d515cf97b27a47559ee50758a8340e6c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台:

主持人:
  刚才预告了北京时间11点钟左右,中国国务院温家宝在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并且回答记者提问,现在记者鲁健在人民大会堂总理见面会的现场,我们通过视频连线鲁健,了解一下现场情况。
  鲁健你好。
鲁健:
  世林,你好。
主持人:
  看到你了,在现场,介绍一下现场气氛。
鲁健:
  我现在在人民大会堂金色大厅做报告,即将会在这里举行温家宝总理中外记者见面会并且回答记者提问。我通过现场工作人员了解到,今天现场摆放了七百把座椅,通过镜头看到目前坐无虚席,如果加上后排的摄像师,还有直播人员,今天到场的记者肯定超过七百人,除了中央电视台今天在这里直播,中央人民广播电台、中国国际广播电台、主要新闻网站,中国新闻网络、人民网、中国网络电视台等等在这里进行网络的同步直播。
主持人:
  我们也看到了,现场的确有很多很多的记者,大家都关注什么样的问题,包括鲁健你自己如果有机会提问,会提问什么样的问题?
鲁健:
  其实我这个笔记本里也记录着前年和去年温家宝总理记者会上记者们所提出的一些关心的话题,我也看了一下,回顾起来,前年2010年一共提了十三个问题,七个问题给了外国媒体,两个问题港台各占一个,剩下四个问题,内地记者提问。去年提了十一个问题,五个给外国媒体,两个给港台记者,还有剩下四个是内地媒体。
  2010年关心全球金融危机,全球金融危机背景下,比如说中国美元资产安全,人民币汇率问题,还有中央四万亿投资问题,还有全球金融危机背景下,中国扮演什么样角色,这都是当时记者关心问题。去年关键词是“十二五”规划和防通胀,“十二五”规划去年是开局之年,针对“十二五”规划方方面面问题,还有针对防通胀的话题,当时的记者提出了很多问题,尤其是去年中外各有一名记者都提到通货膨胀问题。
  今天如果用关键词总结就是调结构、稳物价,调结构今年经济增速调低了0.5百分点,为进一步调整产业结构预留一定空间。关于物价问题,我在两会期间也采访了发改委主任张平,他提到去年的目标是4%,实际是5.4%,8超出了1.4个百分点,今年的调控目标仍然是4%,能不能顺利完成把今年物价调控在4%左右,这也是媒体非常关心问题。
  当然除了经济、民生话题以外,可能媒体对于中国国防安全也会非常关心。前两年中外媒体并没有问道这个问题,当然是因为中国军事透明化努力关系,今年两会期间,我发现中外记者向代表委员们追问中国航母能不能服役问题,今天记者会上有可能会对中国国防安全方面话题比较感兴趣。
  说到我个人关心的问题,如果有机会提问的话,我今天可能主要会关注房地产调控政策这样一个问题,因为我们也知道,今年以来有个别的地方希望给房地产政策松绑的冲动和苗头,中央对此表明决心,房地产调控政策会继续。
  两个值得关注地方:第一,持续的房地产政策调控之下,今年房价会不会出现拐点,我们也知道确实中央调控政策以来,一些城市基本上成交量都出现了下降,但是一些大中城市其实真正房价并没有出现明显回落,今年能不能调控到合理水平,调控到老百姓能够买得起的水平,再加上保障房入市,能不能使得房价出现回落,我想这是一个关注点。
  另外,中央的调控政策能不能迫使一些地方政府放弃对土地财政的依赖症和焦渴症,使得地方政府积极主动调整产业结构,进行合理的产业布局,把房地产挤压出来这部分资金能够引导到战略新兴产业,比如说文化产业,比如说环保型产业、信息产业等等这些方面,所以我觉得这个话题可能也会是大家比较关心的话题,当然如果有机会,像中国的外交,尤其中日关系这些可能也是我比较关心的话题,希望能够有机会今天向温家宝总理提问。
主持人:
  向鲁健提一个问题,你现场了解到温总理记者会准确开始时间什么时候?
鲁健:
  刚才看到全国人大新闻局的局长何绍仁局长现场已经公布了,时间是在北京时间10:50分时间。
主持人:
  马上开始了,谢谢。
鲁健:
  谢谢世林。 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播