央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东夏津县组织部长:领导手握重权不能夜郎自大

发布时间:2012年03月31日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按

  目前,全国组织系统正在深入开展“一迎双争”活动。“一迎双争”即迎接党的十八大,争当“三服务”(为党和国家工作大局服务,为党员、干部和各类人才服务,为人民群众服务)优秀标兵、争创“两满意”(让全党满意、让人民满意)模范部门。这是组织系统进一步深化讲党性、重品行、作表率活动,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开的重大举措。为此,本报约请了几位地方组织部长谈想法、说感受。

  山东省夏津县委常委、组织部长 刘 刚

  作风是一个部门的形象,是一种无形的力量,是推动经济社会发展的可靠保障。作为领导干部尤其是组工干部,在“一迎双争”活动中,更要加强自身建设,力戒“四气”常怀“四心”。

  戒骄气,不能夜郎自大,常怀谦虚谨慎的平常心。骄傲会让人涣散意志、消耗斗志、丧失人气。领导干部身居要位,手握重权,不能沾沾自喜,夜郎自大,更不能忘乎所以,必须谦虚谨慎,铭记手中权力是人民给的。更要正确看待能力,有自知之明,不能自以为是、自命不凡、自我炫耀,时刻提醒自己“不显示聪明才是真正的聪明”,“不夸张优点才是真正的优点”。

  戒霸气,不能唯我独尊,常怀团结和谐的包容心。从一些地方发生的腐败案件看,领导干部的“下马”无不与长期不听忠言、唯我独尊的作风有关,学会容己容人是保证领导班子团结和谐的关键。“众人拾柴火焰高”,领导干部出思路作决策,要多听“逆耳”之言。

  戒暮气,不能平庸度日,常怀开拓创新的进取心。暮气指思想上意志衰退、固步自封,工作上敷衍了事、碌碌无为。领导干部要时刻保持一颗进取心,真正承担起为官一任、造福一方的责任。领导干部要想有所作为,就必须切实改进工作作风,坚决反对华而不实,踏踏实实做事,多思发展之忧,多谋发展之策,多出发展之力,真正做到谋工作有思路、有点子,干工作有魄力、有办法,为工作尽心尽力、尽职尽责。

  戒俗气,不能追名逐利,常怀明礼修身的律己心。领导干部必须戒除庸俗之气,远奢近俭,在大是大非面前坚持原则、明辨是非,多听真言、诤言和百姓之言,保持正确政治方向。要远俗近雅,少一些迎来送往、吃请应酬,多一些读书思考、高雅爱好,纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈,将言行毫无保留地置于群众监督之下,培养爱民、护民、利民情怀。

热词:

  • 领导干部
  • 组织部长
  • 夏津县
  • 一迎双争
  • 三服务
  • 四心
  • 四气
  • 组工干部
  • 改进工作作风
  • 党员
  • 留言评论