央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十八大代表推荐提名工作有序推进 发扬党内民主

发布时间:2012年03月31日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网宜宾3月31日消息(记者 费磊)据中国之声《新闻纵横》报道,中国共产党第十八次全国代表大会将于今年下半年召开。目前,全国各级党组织十八大代表推荐提名工作正在扎实有序推进。记者在采访中看到,各级党组织认真落实中央要求,广泛发动党员参与推荐提名。自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选,十八大代表人选推荐提名工作成为发扬党内民主的一次生动实践。

  四川省宜宾市筠连县腾达镇春风村是一个大山深处的普通山村,从该村党支部到村里的龙塘组还要走上近一个半小时的山路。家住龙塘组的农民党员张龙虎告诉了记者村党支书王家元三次登门的经过。

  张龙虎:第一次王书记腊月二十四来我家的时候,天下着大雨,很冷。他坐下就说,中央下半年要开十八大了,说我们要从低层向高层推选代表,宣传了一些规章制度。当时我心里就有些半信半疑。

  以往四川省通常采用“定额定向推荐”代表人选的方式,在张龙虎看来,偏僻的山区不可能分配到多少推荐名额。通过王书记的介绍他得知,这次十八大代表人选推荐,采用了“全额定向”的方式,每一个党员都有权利在全省范围内推荐自己心目中的优秀党员作人选代表。三天后,王书记第二次来到了他家里。

  张龙虎:没想到二十七号那天王书记又来了,脚上都是泥巴。看到他手上拿着一个名单,他给我念了后叫我认真思考,对于我这么远偏僻地区的党员(都这样),我就认为这个事情是当真的了。

  王书记并没有叫他马上填写推荐人选名单,而是让他仔细考虑一下。让张龙虎没想到的是,刚刚过完年王书记又第三次来到他家里。

  张龙虎:一大早八点半来的。我就感觉到心里比较兴奋,比较感动!从基层推选党代表毕竟是为我们老百姓办实事的人,我感觉到心情特别的舒畅、特别的高兴。

  为了让每一位党员参与到党代表推荐提名中来,四川省各级党组织除了开会部署,发放《推荐工作手册》外,还通过QQ群、邮件、短信、微博等多种途径组织党员参与推荐。对于远在外地的流动党员更是由专人负责联系,确保了党员参与“全覆盖”。

  远在浙江打工的宜宾籍党员黄忠在接到村支书的电话通知后,马上赶回村里,参加组织的推荐提名。

  黄忠:我当时在浙江嘉兴那边,本来没打算回来的,以前这种事从来没有,就是个在外流动的党员嘛,心情也比较激动。选择我们自己熟悉的人,确实给老百姓做事情的,作为一个普通党员就是心里头期盼的那种感觉,所以我带着老婆孩子一块回来了。

  四川省委组织部副部长周国庆介绍,四川省采用“全额定向推荐”的方式,充分调动了广大党员的参与积极性,18.5万个基层党组织,430多万党员的参与率双双超过99%。

  周国庆:就是说,每一级党组织,每一个共产党员都可以在全省范围内,跨地区、跨行业、跨部门、跨系统进行提名。这就保证了好中选优,把每一个党员心目当中他认为是最优秀的党员作为代表推荐出来。

  上海张江高科技园区一共有2000多家企业,而且全部都是非公企业。就在这样一个看似比较分散的组织体系内,十八大代表人选推荐提名工作同样开展得有声有色。

  张江高科技园区综合党委结合园区互联网企业多,年轻党员多的实际,依托“沪江网”成立了“网络党小组”。

  “沪江网”党支部书记于杰:我们现在这个平台呀,它不仅可以通过PC终端,还可以通过Pad终端、移动互联网终端,第一时间就到达他的手机、电脑和他的Pad,这样就能够达到百分百的知晓率。都是80后,90后,这样的话大家很愿意积极参与,知晓信息后大家会在小组中进行讨论,去酝酿谁适合十八大的党代表。因为我们党是开放的,通过这种交流非常有利于我们的党建工作。

  开放的作风,开放的平台,新颖的方式使得十八大代表推荐提名工作家喻户晓,就连外资企业的洋老板们也都积极支持。

  上海张江高科技园区综合党委书记葛龙官:张江园区全部是非公企业,但是大家都集聚在党的周围。他们老外讲,在我们这里没有地下党。卢氏的老总说,是一名党员一面旗,他说看到在张江我们的共产党员就是他的科技创新中的骨干,我们完全支持张江园区综合党委在这里开展党的工作。

  中央要求,各省区市和在京中央企业系统代表中,党员领导干部所占比例一般不超过68%,生产和工作第一线的党员所占比例一般不少于32%,其中工人党员、农民党员和专业技术人员党员的比例相应有所提高。上海市委组织部副部长冯小敏介绍,上海工业企业多,高新企业多。按照中央的部署,代表人选推荐比例也重点向基层一线党员倾斜。

  冯小敏:代表结构中间我们一线代表既注意到工人呀、农民呀,也包括注意到来沪人员、农民工的代表。从行业来讲,我们传统的工业制造业我们很关注,新兴的高新技术产业包括“两新组织”、非公企业、民营企业的,这次我们也推荐了外资企业中间的优秀共产党员。社会组织的代表这次也进入了我们初步人选的推荐名单。工人党员要求能够达到9名,实际上做的时候我们超过了这个比例。它充分体现了代表的广泛性。

  经过“三上三下,逐级遴选”,目前,选举单位十八大代表人选推荐提名工作已基本结束。按照十八大代表产生程序,各选举单位还要在差额考察的基础上研究确定代表候选人的初步人选名单并进行公示,以广泛听取党员群众的意见,确保代表人选质量。

  这些要求和措施使代表产生的程序更加民主也更加严密,是我们党不断加强党内民主建设的生动体现。

热词:

  • 十八大
  • 代表
  • 推荐
  • 提名
  • 党内民主
  • 留言评论