央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在转变领导干部思想作风上下功夫

发布时间:2011年01月12日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国国防部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “欲影正者端其表,欲下廉者先立身”。加强和改进思想作风建设,首先要从领导干部抓起,在转变领导干部思想作风上下功夫、见成效。

  领导干部是军队建设的中坚和骨干,在部队建设和军事斗争准备全局中地位重要、责任重大。他们的思想作风如何,不仅关系到自身的成长进步,而且关系到部队建设的科学发展,关系到战斗力的生成提高,关系到工作落实的标准和质量。特别是在新形势下,我军建设面临的挑战更加严峻,担负的任务更加艰巨。无论是贯彻落实科学发展观,还是履行新世纪新阶段历史使命;无论是深化和拓展军事斗争准备,还是加快战斗力生成模式转变,都对思想作风建设提出了更高的要求。领导干部只有牢记我党我军宗旨,自觉讲党性、重品行、作表率,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风,以过硬的思想作风引导和树立良好的学风、工作作风、领导作风、生活作风,带出部队的好作风、好风气,才能不负重托,不辱使命。

  一个单位风气的好坏,常常是这个单位领导的一面镜子。凡是纪律严、作风正的单位,必有一班以身作则的带头人;凡是问题多、风气差的单位,往往就差在领导干部身上。上面思想僵化,下面就因循守旧;上面急功近利,下面就弄虚作假;上面不坚持原则,下面就没有原则空气;上面以权谋私,下面就违法乱纪。这种“上梁不正下梁歪”的现象,正是一些单位作风建设收效甚微的症结所在。“屋漏在下,止之在上”。加强和改进思想作风建设,必须突出领导干部这个重点,坚持自上而下抓,一级抓一级,一级带一级,真正做到领导为部属作表率,机关为部队作表率。

  在转变领导干部思想作风上下功夫,关键要联系实际、解决问题。当前要突出解决党性观念不强、宗旨意识淡薄,作风飘浮、工作不实,思想僵化、因循守旧,贪图享受、奢侈浪费等问题,着力树立公道正派、真抓实干、开拓创新、艰苦奋斗的良好形象,努力营造风清气正环境。要把加强党性修养作为终身课题,坚持正确的世界观、权力观、事业观,把心思和精力用在部队建设上,自觉摒弃私心杂念,自觉同各种歪风邪气作斗争,始终保持共产党人的浩然正气。要牢固树立科学发展观,端正工作指导思想,坚决反对追名逐利的短期行为、哗众取宠的表面文章、劳民伤财的“形象工程”,真正做出经得起实践和历史检验的实绩。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚决破除妨碍科学发展的思想观念,把改革创新贯穿到部队建设各项工作各个环节。要牢固树立长期艰苦奋斗思想,带头弘扬艰苦朴素、艰苦创业的光荣传统,始终与基层官兵同甘共苦,坚决抵制铺张浪费、奢靡享乐之风,保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,为推进军队建设科学发展、有效履行新世纪新阶段历史使命而不懈奋斗。