央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:其他金砖国家呼唤中国在本国建经济特区

发布时间:2012年03月31日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月29日电 3月29日上午,前南非大使、前非洲事务特别代表刘贵今,外交学院党委书记、常务副院长秦亚青,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员宋泓做客强国论坛,以“金砖国家领导人第四次会晤”为题与网友进行在线交流。宋泓表示,中国产业结构的转型和升级将带动金砖国家之间的贸易的深化和发展,其他金砖国家希望中国能够在他们国家兴建经济特区或者加工制造区,传播中国的经验。

  网友“咱也风光一把”问,金砖国家中,中印两个世界上人口最多的发展中国家的双边贸易额反而不多,请问中印两国发展双边关系的障碍在什么地方?未来中印关系发展潜力如何?

  宋泓指出,不光是金砖国家里面中印之间的双边贸易额不大,实际上金砖国家之间的贸易额也比较小,据统计,金砖国家整个贸易占全球贸易额比例是15%,但是金砖国家之间贸易只占全球贸易的3%,所以潜力很大。为什么会存在这样的情况?主要有两个原因:一是金砖国家本身都处在工业化过程中,相互之间贸易结构,特别是工业化进程都比较相近,所以制造品之间的竞争性比较强。二是金砖国家之间的贸易还是以传统贸易为主,比如中国和印度之间的贸易以一般贸易为主,加工贸易的比例很少,并且中国对印度的出口主要是制成品,从印度的进口主要是一些原材料。这种贸易实际上是一种传统的结构,跟现在的全球化发展,包括全球生产网络的发展是不太一致的。反过来看,中国跟发达国家,跟亚洲四小龙的贸易主要是以加工贸易为主,以全球生产网络作为基础的,所以发展很快。

  从未来发展前景来看,随着中国产业结构的转型和升级,有一些产业也会逐渐的转移到金砖国家,比如像南非、印度这些国家去。随着这种产业转移会带动金砖国家之间的贸易的深化和发展。在这次金砖国家的经贸部长会谈里,其他金砖国家希望中国能够在他们国家兴建经济特区或者加工制造区,传播中国的经验。这些金砖国家希望我们能够把这些经验带给他们,并且带动我们的投资。如果这样的投资和贸易深化的话,以后金砖国家之间,特别是中国和金砖国家之间的贸易会上一个新的台阶,贸易规模会快速扩大。 (董菁)

热词:

  • 中国产业结构
  • 金砖
  • 国家领导人
  • 中印关系
  • 深化和发展
  • 经济特区
  • 双边关系
  • 加工贸易
  • 双边贸易额
  • 贸易规模