央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤加工贸易转型升级又添新动力

发布时间:2011年03月12日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (特派记者/吴哲曹斯)昨日,商务部和广东省政府签署共建广东全国加工贸易转型升级示范区合作协议,这对于广东贯彻落实《规划纲要》、建设珠三角“全国加工贸易转型升级示范区”来说有着怎样的重要意义?全国人大代表、省外经贸厅厅长梁耀文就此接受了记者专访。

  梁耀文说,加工贸易是广东的特色和优势。目前,全省累计从事加工贸易的企业7万多家,实际经营运作约3.3万家。2010年全省加工贸易进出口额达4460.8亿美元,占全省进出口额的56.9%。

  当前,我省以加工贸易为主的外经贸工作受到严峻挑战,面临很大压力。梁耀文说,一方面是与当前国际国内的新形势有关,国际需求不稳定,周边国家和我国中西部地区劳动密集型产业发展加快,在新形势下我省加工贸易的竞争优势有所下降。另一方面也与广东大的环境有关。广东的资源环境承载力基本达到饱和,原有的发展模式难以为继。

  因此,作为一个出口导向型省份,一个加工贸易大省,广东在这方面遇到挑战就比别的省份要更严峻一些。广东提出要加快转型升级、建设幸福广东,其中很重要的一个方面,就是加快加工贸易转型升级。

  本次全国两会上,加快转变经济发展方式是“十二五”发展的主线,加工贸易转型升级对于广东转变经济发展方式有着怎样的意义?梁耀文表示,这次部省合作协议的签署,必将为加快建设珠江三角洲地区“全国加工贸易转型升级示范区”注入新动力,为全国加工贸易转型升级创造新经验,必将有力推动珠三角地区加工贸易整体水平的提高,并将对全国开放型经济发展起到辐射带动和先行示范作用。