央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国务院新闻发布《中国的对外贸易》:连续两年出口第一 进口第二

发布时间:2011年12月07日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e5247ab64c9e40a88fbfe5bfbe784ad9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:国务院新闻办公室今天发布的《中国的对外贸易》白皮书显示,截至2010年,中国加入世界贸易组织的所有承诺全部履行完毕。中国认真履行承诺的实际行动得到世界贸易组织大多数成员的肯定。2006年、2008年和2010年,中国政府接受了世界贸易组织的三次贸易政策审议。世界贸易组织所倡导的非歧视、透明度、公平竞争等基本原则已经融入中国的法律法规和有关制度。市场意识、开放意识、公平竞争意识、法治精神和知识产权观念等在中国更加深入人心,推动了中国经济进一步开放和市场经济体制进一步完善。

    白皮书指出,中国连续两年成为世界货物贸易第一出口大国和第二进口大国。

    白皮书强调,大力发展对外贸易,成为中国加快现代化建设、改变落后面貌、促进经济发展和提高综合国力的重要途径。改革开放30多年来,中国利用世界经济较长时期繁荣、经济全球化深入发展的机遇,扩大对外开放,吸引利用外商投资,引进先进技术,改造提升国内产业,在全面参与国际分工和竞争中,实现了对外贸易的跨越式发展。

    中国货物贸易总量跻身世界前列。1978年,中国货物进出口总额只有206亿美元,在世界货物贸易中排名第32位,所占比重不足1%。2010年,中国货物进出口总额达到29740亿美元,比1978年增长了143倍,年均增长16.8%,中国出口总额和进口总额占世界货物出口和进口的比重分别提高到10.4%和9.1%。

    中国货物贸易结构发生了根本性变化,全方位和多元化进出口市场格局形成。白皮书指出,中国出口商品结构在20世纪80年代实现了由初级产品为主向工业制成品为主的转变,到90年代实现了由轻纺产品为主向机电产品为主的转变,进入新世纪以来,以电子和信息技术为代表的高新技术产品出口比重不断扩大。中国贸易伙伴已经发展到231个国家和地区,欧盟、美国、东盟、日本、金砖国家等成为中国主要贸易伙伴。

    中国服务贸易的国际竞争力不断增强。2001年至2010年,中国服务贸易出口在世界服务贸易出口中的比重从2.4%提高到4.6%,从世界第12位上升到第4位;服务贸易进口比重从2.6%提高到5.5%,从世界第10位上升到第3位。

    白皮书指出,中国对外贸易直接带动就业人口超过8000万,其中60%以上来自农村。对外贸易与国内投资、消费一起,成为中国经济增长的三大引擎。

    白皮书强调,中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。中国仍然是一个发展中国家。与世界贸易强国相比,中国出口产业仍处于全球产业链的低端,资源、能源等要素投入和环境成本还比较高,企业国际竞争力、一些行业的抗风险能力相对较弱。实现由贸易大国向贸易强国的转变,将是一个较为长期的进程,还需要付出艰苦努力。(文稿综合中国网、新华网)

编辑:杨书杰

 

 【中国的对外贸易现状】

  希望发达国家放宽对华出口

  陈德铭:中美2011贸易总额有望超过4000亿美元

  商务部:希望美国进一步放宽对华出口限制

  中国驻美大使:美应放宽对华高技术产品出口限制

  贸易顺差压力

  商务部:借贸易顺差过大施压中国是没有道理的

  商务部:中国外贸顺差将继续保持下降势头 

  (责任编辑:易佳)

 

热词:

  • 国务院
  • 中国的对外贸易
  • 出口