央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多空博弈加剧 期指持仓连续3日创新高

发布时间:2012年03月31日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,期指加速下跌,日内接连跌破2550点、2500点前期重要支撑位,总持仓首次突破7万手大关,本周连续第三个交易日创下新高70746手,多空双方博弈达到白热化程度。

  持仓和净持仓创纪录

  昨日股指期货随现货市场低开低走,全日多方基本无有效抵抗。截至收盘,主力合约IF1204大挫2.84%,收于7周低点2493点;沪深300指数收于2474.9点,跌2.84%。期现价差方面,期指升水由前日的17.66点小幅扩大至18.1点。

  从昨日中金所公布的成交持仓情况来看,期指刷新了两项纪录:

  一是昨日期指总持仓达到70746手,再度刷新股指期货上市以来的持仓最高水平,而且与之前创新高后即快速掉头向下不同的是,这已是连续第3个交易日创出纪录。

  二是从主力合约IF1204净空持仓量来看,10448手的净空单也是一个新的历史纪录。从昨日前20名会员持仓变化来看,多空双方均大幅增仓,其中前20名多头增仓1369手至37847手,前20名空头增仓2658手至48295手。多空持仓比为0.784,较前一日的0.799下降,显示空头优势进一步增强。

  自3月14日股市放量下跌开始,股指期货一直处于单边回调行情中,过去两周的时间内,期指始终没能出现过像样的反弹行情,而昨日的急速下跌,更令投资者信心重挫。在不到半个月的时间,期指累计跌幅达7.93%。

  从昨日持仓变化情况来看,排名前10位的空头中除了海通期货和上海东证分别减仓272手和691手外,其余主力均大幅增仓。其中空军司令中证期货继续增仓556手至9960手,再度逼近1万手大关。这显示空头主力加码打压态度依然坚决,而且力度加大。反观多头方面,尽管多头仍在抵抗,前10位多头中有6位增仓,但增仓幅度不大且分散,均不到400手。

  市场人士表示,空头强多头弱的格局仍在持续,而且空头昨日加大抛空力度,显示大多数机构对于后市看淡,导致套保资金明显集中。

  前期反弹面临夭折

  上海中期研究所经琢成表示,利空期指走势的主要因素是经济增速面临加速下滑风险。2月份偏空的宏观经济数据尚未被市场完全消化,3月份宏观经济数据公布的时间已经临近。目前市场对企业一季度盈利能力下降、利润下滑的预期已经产生,令市场对经济硬着陆的担忧情绪攀升。此外,政策调控的难度加大;证监会将审核年内最大IPO中信重工,市场资金面再次受到考验。

  昨日期指加速下挫,其后市走势也自然成为市场关注焦点。经琢成认为,针对今年年初上涨趋势而展开的本轮回调行情,期指的极限位置在2425点,如若失守,期指将展开二次探底,下探的位置为2250点。

  数据显示,从3月14日本轮回调行情开始,不仅期指持仓量不断创新高,而且IF1204合约持仓排名前20会员的净空单从5505手增加到10448手。另外,沪深300指数的成交量从1170亿元萎缩到500亿元左右。可见,在实质性利多政策消息出台前,期指将会因为投资者信心不足短期内难以重拾涨势。

  海通期货分析师陶金峰也表示,沪深300指数“M”头形态明显,日均线已呈空头排列,今年年初以来的反弹面临夭折的风险显著加大,建议原有期指空单继续持有。(记者 黄宇)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 期指
  • 持仓量
  • 多空
  • 合约持仓
  • 创新高
  • 后市走势
  • 反弹行情
  • 股指期货
  • 期货分析师
  • 沪深
  • 留言评论