央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波300辆装摄像头的出租车试运行3月 系统有欠缺

发布时间:2012年03月31日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯从2011年年底开始,不少出租车乘客在打车时发现,车里多了摄像头。记者3月28日从城市客运管理中心了解到,作为出租汽车服务管理信息系统的试点,首批300辆出租车安装有摄像头,试运行已经3个月。

  3月28日,记者在浙BT3316出租车上看到了摄像头。一个摄像头安装在副驾驶座前,斜着“看”副驾驶和驾驶座,另一个摄像头安装在驾驶座后面的头顶上,斜着“看”后排座位。

  据介绍,300辆出租车是从2011年底开始安装的,装在2010年投放的3字头号牌的出租车上,300辆陆续装完花了20天,包括市出租、光大等20家出租车公司均有不同数量的车辆安装。

  记者了解到,这些出租车公司均有平台,可以通过3G网络查看自己公司所属的车辆的实时视频,而这些视频也能够保存7天,以供调取。

  3月28日下午3点多,记者就通过平台看到了浙BT3350车的车内,通过两个摄像头,副驾驶和驾驶座以及后排座基本能看到,主要盲区在于驾驶座的下部。

  浙BT3316出租车驾驶员储雪江说,安装了摄像头之后,很多乘客都很纳闷,说车上怎么会有监控,这是要干什么?储雪江回答,这就跟公交车上安装有视频监控一样,是监督出租车驾驶员服务,减少双方纠纷的。

  宁波市城市客运管理中心出租车科科长杨宁鸿说,这些摄像头的安装费用,由政府买单,杭州、上海等不少城市也安装了类似的系统,当时安装这个系统,主要出于四方面的考虑:规范出租车司机的服务,为乘客查找失物提供帮助,处理司机和乘客之间的纠纷以及出租车上的治安。

  3个月来,这些作用发挥了么?储雪江说,摄像头安装之后,尽管有解释,很多乘客还是会把摄像头往上或者往下拉,避免自己被摄录。在他这辆车上,尚没有接到要求查看视频配合找失物的情况。

  宁波市出租汽车有限公司下属24辆车安装有摄像头。该公司张副总经理说,目前,这四大实际作用的发挥还不够明显,失物查找也很少,也没有碰到过通过视频监控来协助处理司机和乘客之间纠纷的事情。但摄像头对司机和乘客都是有震慑作用的,司机知道车上有摄像头,如果乘客有服务投诉和其他纠纷,可以调取视频监控来配合查证;而一些不怀好意之徒上车后看到视频监控,也不敢轻易对司机下手抢劫。

  出租车上安装摄像头是否侵犯乘客隐私?这一点,法律业内人士说,出租车一定程度上和公交车一样,属于广义上的公共场所。

  杨宁鸿3月28日表示,出租车上试点安装有摄像头,目前有欠缺的地方,比如系统尚不够稳定、摄像头可以上下移动容易被乘客往上或往下拉等,管理部门也正在进行摸索改进。因为涉及到车辆更新,目前暂时停止了新一轮的摄像头安装,长远来说,宁波市六区的3851辆出租车都要安装。

热词:

  • 摄像头安装
  • 出租车驾驶员
  • 出租车乘客
  • 出租车上
  • 出租车公司
  • 驾驶座
  • 试运行
  • 出租车司机
  • 视频监控
  • 副驾驶