央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:CBA的成年礼

发布时间:2012年03月31日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:《工人日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  那些发明各式“定律”的人辛苦了,但很抱歉,对于体育比赛来说,许多“定律”本身都是不可靠的。

  比如正在如火如荼进行的CBA总决赛,许多人包括媒体界的人士都搬出一些所谓“定律”来说事,比如“首次进入总决赛的球队都不会夺冠”(除了CBA元年),再比如“0比2落后的球队最终都不会夺冠”,诸如此类。但滑稽的是,这两条“定律”相互间就是矛盾的。如果按照第一条“定律”,北京男篮不会夺冠,而按照第二条“定律”,广东男篮也不会成功卫冕,这两条“定律”显然不能同时成立。

  看来,体育比赛千变万化,所谓“定律”多半是个大概率事件而已,并非铁律,否则,体育比赛也就失去了自身的魅力(不可预知性从来都是体育比赛的魅力之一)。难怪,北京首钢俱乐部总经理袁超在球队以2比0领先广东队后说,谁相信(这种赢球定律)谁是傻子。

  在昨天晚上北京队拿到赛点后,北京夺冠的概率的确大大增加,但这个系列赛并没有结束。在NBA联赛中,以1比3落后最终翻盘的战役比比皆是。事实上,如果站在中立的角度,人们也希望广东队能在后面的比赛中发起绝地反击。许多人都说,这是史上最精彩、最激烈的总决赛,4比1不应该是它最终的比分。

  回顾前四场比赛,如果说北京队首场击败广东队让人有些小小的意外的话,第二场广东主场再败则让人大跌眼镜。第一场比赛广东队输球有许多客观原因可找,比如因为京晋决战延期而歇了12天,还有场上出现了许多判罚的争议等,但第二场广东队则是败给了自己,他们在场上出现了少见的着急和慌乱,全队上下显然仍没有摆正自己的位置,包括主教练李春江本人。而且,他们在场上还缺少像马布里这样的精神领袖。直到第三场老将朱芳雨挺身而出,广东队才重新找回了过去的自己。但关键的第四场“天王山之战”,广东队又陷入了各自为战的局面,小布再次成为球队的不确定因素,而北京队在马布里的带领下,则表现得更像一个整体。

  对于总决赛这样性质的系列赛来说,心态、士气、精神领袖和板凳深度可能是影响比赛走势最重要的几个因素之一。今年的CBA总决赛有幸让我们见识到了职业比赛中许多超越技战术的要素,这是以往联赛不能给予我们的感悟。

  因此,不管“京骂”如何刺耳,“水瓶雨”如何扎眼,我们还是不得不说,CBA的确在成长,它今年已经17岁,按照咱们中国人的习惯,它很快就是一个“成年人”了。今年的半决赛和总决赛打得如此惨烈,场外因素出现得如此之多,不仅是对球迷的考验,也是对管理者的考验。我们现在或许不必着急下结论,球迷和管理者是否经受住了考验,我更愿意把这些看做是成长的烦恼,是CBA独有的成年礼。罗马不是一天建成的,NBA也不是一夜之间变得如此魅力四射,它已经走过了63个春秋。即将进入成年的CBA,以后的路长着呢。

热词:

  • 定律
  • CBA总决赛
  • 广东男篮
  • 成年礼
  • 板凳深度
  • 成为球队
  • 广东队
  • 朱芳雨
  • 主教练
  • 赢球