央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA争霸,还谈不上奇迹

发布时间:2012年03月29日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月25日,2011-2012赛季CBA总决赛第三场比赛中,两场落后的卫冕冠军广东队状态回勇,主场以111:93大胜北京队,将总比分追至1:2。舆论认为,CBA总决赛悬念重生。

  但是在第三战之前,却流行着这么一种论调:在CBA总决赛历史上,没有球队能从0∶2落后的情况下翻盘夺冠,因此,北京队有望历史性首夺冠军,而广东队夺冠则是创造奇迹。

  第三战过后,有记者又追问广东队主教练李春江“0:2落后下翻盘”的问题,李春江表示:“很多东西都是从零开始,从有到没有。广东宏远创造了很多的奇迹,我希望奇迹在我们身上发生。我们经历了这么多年的联赛,经历了很多对手,江苏、八一、新疆、北京,我们不会放弃比赛。”

  似乎广东队也认可所谓“奇迹论”,并决心创造又一个奇迹。但请注意李春江整段话的逻辑和语气,他也许并不觉得0:2落后是多么难于逾越的困境。事实上,当广东队首战客场落败时,他们就曾自信满满地表示连下四场拿下。再负一战后,虽然局面已不允许他们再说“大话”,但队内对于赢得最终胜利的信心也没有减退多少。而追成1:2后,夺冠的话语也好意思摆到台面上来说了。

  而暂时领先的北京队,却保持着相当的冷静,俱乐部总经理袁超说:“那些所谓的定律,谁要是真信了谁就真傻了。”

  总决赛开战前,广东队无疑是更被看好夺冠的一方,甚至很少人认为北京队有夺冠的希望;总决赛第二场后,不少人认为宏远王朝就此坍塌;但现在,两队都认为自己能赢得最终胜利,“中立”的支持者阵营也大致旗鼓相当。

  为什么会出现这么大的反差?问题出在“0:2落后的一方不能夺冠是一条定律”这个稍显“弱智”的说法或者炒作题材上。CBA才十几年的历史,而总决赛改为7场4胜制更是2005年以后的事情,其历史数据和纪录都是些“易碎品”,不太具备统计学的意义,不能说呈现什么规律。

  当然,广东队不一定能翻盘夺冠,就算他们成功做到了,也不算什么奇迹,他们本就是常规赛成绩最好、被认为实力更强的一方。而北京队出人意料地打出2:0领先的局面,也让人们对双方的实力有重新的评估,尽管广东队有歇战时间太长以及轻敌等主客观因素。

  总冠军归属实难预料,而下一战是“天王山之战”、“谁胜谁将夺冠”的说法,应该比较靠谱。如果广东队1:3落后,就算他们经验再丰富、底蕴再深厚,恐怕也很难站在悬崖边上击退士气高涨的对手;如果战成2:2,广东不仅夺回主场优势,也将士气和势头逆转,卫冕或成为坦途。

热词:

  • 广东队
  • CBA总决赛
  • 北京队
  • 主场优势
  • 客场
  • 主教练
  • 俱乐部总经理
  • 卫冕冠军
  • 联赛
  • 常规赛