央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA总决赛之赛点战:大鹏“疯”了 球队赢了

发布时间:2011年04月25日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “他一旦进入状态,就会很疯狂。”来到现场的易建联这样形容昔日广东队队友王仕鹏。而同样来到现场的马布里对王仕鹏的评价是:“他打出了NBA的水平!”是役,“大鹏”砍下29分,第4节大部分时间都防住了杜比,3分球8投6中,神奇的大鹏带领广东宏远以110比104击败新疆队,以3比2的总比分拿下赛点。而东莞球迷也为王仕鹏喊起了“MVP(最有价值球员)”。

  “这种比赛,我觉得最重要的就是放平心态,后面新疆队的客场肯定比较难打,我们还是要轻装上阵,享受这个总决赛。”尽管MVP一直是王仕鹏个人追求的荣誉,但今年他是真正放下了心态,用个人表现带动全队。

  实际上,广东队主帅李春江在总决赛一开始并没有把王仕鹏列为防守杜比的人选,因为他还要承担得分的任务。但总决赛第2场,王仕鹏不但在关键时刻防住了杜比,而且自己砍下了32分。随着总决赛的进行,王仕鹏越打越好。

  第3节,王仕鹏在短短的3分14秒里连续命中两个高难度的3分球,率领球队打出了一波14比3的得分高潮。广东队从53比57落后,瞬间变成了67比60领先。

  王仕鹏每一次起跳、投篮,全场球迷都在发出惊叹。随即,全场球迷开始高呼“MVP”,在现场解说的易建联也表示,广东队如果最后夺冠,王仕鹏的MVP当之无愧。

  其实,在今年的常规赛中,王仕鹏得到MVP的呼声就很高。王仕鹏常规赛场均得到15.2分、3.6个篮板球、1.7次助攻和1次抢断。如果从数据上看,他无疑是前3名球队中最应该拿到MVP的,不过,出于各方面的原因,这个奖项最终还是颁给了巴特尔。而在总决赛第2场,新疆队在主场举行了一个常规赛MVP颁奖仪式,或许这大大刺激了王仕鹏,导致了他的爆发。

  老记模拟赛精准“预测”比分

  此役过后,广东队拿到了赛点,接下来前往乌鲁木齐,他们至少有两次机会去拼。在总决赛历史上只有一支球队在拿到赛点的情况下被逆转丢掉冠军,那是2004年~2005年赛季的江苏队,他们一度以2比1领先广东队,但最终被广东队连下两城,而广东队自己从未错失赛点。

  今晚的总决赛第5场备受瞩目,前来采访的全国记者超过50人。比赛前一天,各地的老记们相约打一场比赛来“预测”总决赛,大家各自选自己支持的球队进行分组,而且还很认真地找了联赛赞助商安踏拿了两队的球服,请了国家A级裁判员执法。比赛在宏远的训练馆进行,结果穿着“广东队”的记者以94比88击败了“新疆队”同行。有意思的是,今天的总决赛第5场,分差也正好是6分,令昨天参赛的记者们大叫“很灵”。