央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

广东豪取CBA第七冠 良好心态造就真正王者之师

发布时间:2011年04月28日 03:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐4月27日电 (赖颖君) 27日晚,CBA总决赛第六场,广东队以103比93客场战胜新疆成功卫冕,取得八年来的第七个CBA总冠军。凭借着总决赛上的出色发挥,王仕鹏众望所归地获得今年总决赛MVP。

  六场总决赛打下来,听到广东队教练或球员最多的词就是“心态”。总决赛首场,广东队主场迎战新疆,那场比赛新疆外援昆西杜比如有神助,全场拿下53分,创下总决赛个人单场得分纪录的同时也帮助新疆取得首场胜利,对于那场的失利,广东队主教练李春江点评说,“没有发挥出水平,特别是心态上,想赢的心情太重,反而效果不太好。”

  第二战,广东队众将调整好首场失利的心情客战新疆,最终广东队完成了一次不可思议的逆转,在落后新疆广汇队18分的情况下,全队齐心协力完成超级逆转,以96-91战胜新疆,将总比分扳成1-1,而那场比赛也被球迷评为本赛季最精彩的一场对决,王仕鹏稳健的三分成为对付新疆队最致命的武器。

  总决赛第三场,新疆队主帅蒋兴权率先改变战术,广东队外援哈德森因技术犯规在第二节就被李春江换下,加上王仕鹏和朱芳雨等人手感一般,第三场广东队最终以大比分输掉。赛后李春江再次强调了心态的问题,同时,他也说了一席让在场媒体感动的话,“我们是6年冠军的队伍,球输了不要紧,总决赛非常激烈,我们输得起也赢得起。”

  总决赛打到现在,无论新疆队还是广东队都处于精神高度紧张的状态。同广东队相比,新疆队的外援和大巴占据一定优势,不过新疆队其他队员同广东队的国手群相比则逊色太多。抓住新疆依赖外援的命门,广东队在主场以大比分取胜新疆,自2005-06赛季CBA总决赛改成七局四胜制以来,总决赛首次出现2-2的局面。

  作为常胜冠军,广东队早已积下良好的应变能力与大赛经验,这点就连新疆队老将巴特尔也表示了心服口服。重要第五战,广东队多年总决赛处变不惊的洗礼在这场比赛显露无疑,在比分落后的情况下,王仕鹏的大心脏再一次发挥,接连命中三分,外援哈德森的表现也是异常突出。最终,广东队取得最关键的局点。

  在CBA历史上,广东队从来没有在拿到赛点的情况下失掉冠军,第五场取胜后,老队员们依然认为心态会是左右胜利的关键。

  第六战,新疆主场,前三节落后的广东队末节爆发,海斯里普命中7个三分,砍下全场最高35分,帮助广东队103比93逆转新疆,最终广东以总比分4比2击败新疆,登顶本赛季CBA冠军宝座,八年第七次夺得冠军。

  比赛结束之后,广东队的主教练李春江也留下了激动的热泪,他哽咽地说:“一个赛季,我们遇到了很多困难,大家都不容易,经历了这些之后,大家都付出了很多。应该说冠军是对大家最好的回报。”

  2010/2011赛季CBA总冠军,王者广东当之无愧。