央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总决赛――变与不变的博弈

发布时间:2012年03月28日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广州 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州3月26日体育专电(记者林德韧单磊)1:2,总决赛再生悬念,“0:2落后无人翻盘”和“首次进总决赛无法夺冠”这两条CBA定律,终究有一个要宣告破灭。CBA是不变的,规律是变的,进行了17个赛季,CBA的总决赛没有一届是雷同的,每一届都充满了让人回味的故事,但“变”与“不变”的微妙博弈,却是总决赛永恒的主题。

  不变的是北京,变的是广东。较之兵强马壮的卫冕冠军,以挑战者姿态出现的北京队在绝对实力上处于劣势,这是不争的事实。深知这一点的北京队清楚,只有充分利用手中有限的牌,发挥出自己的特点,才能在逆境中寻找胜机。马布里为核心的突破投篮,外线炮台的接应,莫里斯的单打,北京队凭借为数不多的几样战术,成功地在前三场与卫冕冠军实现僵持,并取下两场胜利,不变的战术,迎来了意外的结果。

  尽管第三场输掉了比赛,但马布里却表示球队的打法并没有太大的问题。他说:“这场比赛我们打得不错,从一开始就保持了足够的能量,所有人都非常努力,但很多队员遇到了犯规过多的麻烦,后来我们的内线队员都不敢全力防守。”

  广东队则极力求变,三场比赛用了三套不一样的先发阵容,一场一个样。在进攻上,从第一场的主攻外线,到第二场的强打内线,再到第三场的内外结合,套路不尽相同。在防守上,从第一场的单防马布里,到第二场的夹防马布里,再到第三场的集体防守马布里,套路依然有变。第三场,广东队派上的“奇兵”李原宇收到奇效,这也给了北京队更大的压力。作为8年内拿下7个冠军的王朝球队,广东队有资本尝试不同的打法。北京队的不变,与广东队的求变,是本次总决赛颇耐人寻味的对决。

  不变的是队员,变的是状态。无论阵容如何变化,两队的主力框架依然未变,布鲁克斯和朱芳雨的状态依然是广东队胜负的晴雨表,马布里能否突围依然是北京队的关键因素。不过,在核心框架不变的情况下,队员的状态则无时无刻不在变化,休息了12天的广东队从前两场的冰冷手感中走了出来,朱芳雨和布鲁克斯的状态越来越好,由此盘活广东队的外线。北京队的马布里接连遭遇战术上和体力上的困局,已经连续7场出战40分钟以上的李学林更是遭遇了体能的极限,内线年轻队员从一开始的生龙活虎到后来的犯规过多,状态也起起伏伏。不变的队员,变化的状态,1:2的比分让总决赛从闪电战变为攻坚战,状态如何保持更是成为两队均需解决好的问题。

  不变的是名次,变的是心态。常规赛广东队排名首位,北京队排名第二,这是无法改变的事实。常规赛的名次是球队实力的客观反映,广东队在战绩上也拉开北京队一大截,两队之间的差距显而易见,北京攻擂,广东守擂,这样的强弱形势并没有太多疑问。不过,在北京队连续拿下两场比赛之后,双方的心态产生了变化,北京队从“没什么可输的”到“还差两场就拿总冠军”,队员们难免有更多想法。而广东队在连续被浇了两场冷水之后,心态也终于摆在了去拼对手的位置上。第三场第四节,广东队在领先20分的情况下依然不敢放松,就是这种心态的写照。经过一个赛季的比赛,两队之间均没有什么秘密可言,心态的博弈,将在总冠军的争夺中占据越来越重的分量。

  变,还是不变,对于两队来说,都是个问题。不过,对于CBA的球迷而言,能够欣赏到不断变精彩的总决赛,就是最大的欣慰了。

热词:

  • 总决赛
  • 广东队
  • 北京队
  • 马布里
  • 内线队员
  • 集体防守
  • 朱芳雨
  • 年轻队员
  • 卫冕冠军
  • 常规赛