央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路遇老人摔倒受伤 泽雅中学师生抱人下山垫付诊费

发布时间:2012年03月31日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

师生抱着老人下山。泽中摄

  浙江在线03月29日讯老人受伤倒在路边,鲜血不止。若遇上这事,你会怎么做?泽雅中学的50来名师生的“答案”很给力:一场救助接力在短短40分钟内完成,老人顺利得到救治。

  3月27日下午,这50余名师生参加学校团委组织的一次革命传统教育活动,前往藤桥镇石鼓山参观。下午4时,活动结束,一行人下山准备返回。在山脚,他们遇上一位受伤的老太太,“当时,她头发、右脸都是血,倒在石板路边,人很虚弱,血还一直流。”当时在场教师之一陈光锋回忆。

  老人怎么受伤的?要不要先报警?扶了老人会不会给自己惹麻烦?这些“重要问题”,在师生心里都“弱爆了”――必须立即救人!

  同学们想把老人扶起,可老人受伤后已经站立不住。同行的体育教师林长坤见状,立马将老人抱起,快步往山下赶。一路上,老人头部仍旧血流不止,陈光锋和同学们先是用纸巾捂伤口,但鲜血很快浸湿了纸巾;他们找来一条毛巾,才将伤口捂牢,不让血继续往外流。

  老人断断续续地告诉大伙,她姓金,是藤桥人,今年已经83岁。当天,她老伴在山上干活,她上山来找老伴,却不小心摔倒在路边。必须通知老人的老伴!同学们二话没说,立即转头往山上跑,在半山腰找到了金婆婆的老伴,扶着他一起下山。

  五六分钟后,老人被抱到山下,但附近没有出租车。林长坤毫不犹豫地将老人抱上了自己停在山下的自备车,和陈光锋一道赶往最近的医院。

  “路况比较差,但林老师技术好,只开了十来分钟就到了医院。”陈光锋说。4时20分许,车子到达藤桥卫生院,两名教师一路小跑,将金婆婆抱进病房,并垫付了诊费。“医生告诉我们,金婆婆主要是头部受伤,没什么大碍。”陈光锋欣慰地说。

  4时40分,见老人大致平安,陈光锋和林长坤悄悄离开医院。当被问及出手援助老人时有没有顾虑,陈光锋淡淡地说:“看到受伤的人,当然要帮忙,大家都没多想。”

热词:

  • 老人
  • 下山
  • 诊费
  • 中学师生
  • 抱起
  • 路遇
  • 重要问题
  • 答案
  • 山下
  • 同学