央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】白衣天使梅莲:驭马行疆显仁心

发布时间:2012年03月23日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a488449d0d6e4d299d9b1d24c5fbcaf9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:新疆生产建设兵团农九师一六一团九连有一个简陋的卫生室,卫生室有一个梅莲医生。她不仅给九连的600多名职工看病,还给邻近的其他连队和裕民县察汗托海牧场、五星牧场、种羊场的牧民们送医送药。在山里,梅莲成了非常受尊敬和爱戴的人。

  中哈边境寂静、寒冷的巴尔鲁克山深处,居住着600多名新疆生产建设兵团农牧职工和200多户哈萨克族牧民。从连队到山下最近的裕民县城有130多公里,每年10月进入长达半年的大雪封山期,各种生活必需品,只能用马拉的爬犁往山里拖。

  从1983年到1987年的4年间,驻守在这里的兵团农九师一六一团第九农牧业连队,先后有6位卫生员因为生活、工作条件太艰苦,来了又走了。梅莲,成为这里的第七位卫生员。这一任,20年没再换过。

  出生在这里的共和国第二代军垦人梅莲,对边疆的恶劣环境和缺医少药有着痛苦的记忆。5岁时,她年幼的弟弟患了麻疹,高热不退,连里没条件治,又赶上大雪封山,只好用马拉着爬犁往山下团部医院送。50多公里的山路,走了十几个小时都不见头儿。最终,她的弟弟死在了半路上。

  在梅莲的记忆中,那些年像弟弟一样因患急病得不到及时救治而夭亡的孩子就有七八个。在这封闭偏远的大山里,一次普通的感冒和肠道感染,就可能夺走一条鲜活的生命。

  学医成了梅莲的志向

  梅莲出生在一六一团十二连一个普通的职工家庭。1984年梅莲初中毕业,被分配到兵团连队当农工。她听说当地驻军有个叫李永宏的排长懂中医,便上门拜师。在李排长的指导下,她初步掌握了一些中医知识。劳动之余,她开始自学中医,3年里读完了《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中医内科学》等十几部中医学著作,并且学会了针灸。

  1987年夏天,连里有对夫妇食物中毒,情况十分严重。卫生员正巧外出,连长心急如焚地来找梅莲。梅莲查看了那对夫妇的症状和呕吐物后,断定是蔬菜残留农药中毒,给夫妇俩注射了解毒剂,然后又用中草药和针灸给他们治疗。这次治疗的成功让她当上了卫生员。

  在山里的连队当卫生员,要独自面对和处理各种各样的病症,这迫使梅莲更努力地学习中医。她考取了山东齐鲁中医大学函授部。同时,她还悉心研读西医,研读地方性流行病、传染病、多发病……她一边学习,一边实践,医术水平日渐提高,并通过了建设兵团医疗卫生系列医师资格考试,成了一名真正的医生。

  1991年,梅莲调到了深掩在塔斯巴斯陶沟的九连。九连是牧业连队,紧邻边境线,生产、生存条件十分艰苦。但梅莲用她的医术和爱心慰藉着每一位职工群众。

  连里有位职工叫喻再云,因患脑出血导致偏瘫。终日躺在床上,觉得自己拖累了全家人,心情变得抑郁而又焦躁。梅莲安慰她,并尝试着用针灸给她治疗。几天后,喻再云发现自己的腿可以伸缩了。梅莲有了信心,一个月后,喻再云真的可以下床走动了。

(编者注:本文原载于卫生部网站,时间为2010年11月16日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 梅莲
  • 白衣天使
  • 医生
  • 边疆
  • 中国好人