央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

枪打出头鸟躺着也中枪 新加坡女乒为何遭遇裁判刁难

发布时间:2012年03月31日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许多人都会有点不习惯,本次多特蒙德世乒赛的女团卫冕冠军不是中国队,而是新加坡。两年前,新加坡女队在莫斯科爆冷掀翻霸主中国,带着“卫冕冠军”的头衔来到了多特蒙德,横竖显得有点别扭。与中国队每场都3比0完胜不同,卫冕冠军在小组赛上过得一点都不轻易和愉快。

  “‘卫冕冠军’是光环也是压力。”赛前,新加坡队主教练周树森就极其低调,称“新加坡这次卫冕的几率只有百分之一”。但这样攒人品并不能为新加坡队在外部环境上减压,中国队主帅施之皓在听到周树森的话后即表态:“新加坡的低调是惯用伎俩。”枪打出头鸟是国际乒联的传统,以前一直只有中国队默默承受那样的针对,如今,“重任”突然由新加坡队来扛。

  小组赛第三场面对中华台北,新加坡二号女单王越古在关键时刻被判罚发球违例,随即引来王越古及其队友的不满,主教练周树森更是气愤地与主裁理论,叫来教练井俊泓回放录像。然而这一系列举动并不能改变主裁判的判定,反而让主裁判感到不被尊重。接下来的比赛,裁判又认为坐在场下的王越古加油声过大,当场将王越古罚出场外。接二连三遭裁判针对,王越古无处喊冤,坚持不肯离席。

  “当时我就觉得很委屈,这已经不是第一次了。比赛打输了我可以接受,这样的方式我接受不了,裁判就觉得他们在场上就是牛,就是老大……我就一直给场上的佳薇加油,这是很正常的,他黄牌都没给我,直接给我红牌,公平么?”赛后,王越古谈及红牌事件几度哽咽,而从主帅周树森到队友冯天薇等,新加坡队全队在赛后都对当值裁判表达了不满,新加坡女队也因此收到赛会总裁判长的警告信。

  “这是一个大赛,不能轻易就这么认了,还是要讲理,能申诉的话我们还是要申诉。”前一天,71岁的周树森还怒不可遏,甚至喊出了“罢赛”,但红牌事件发生当晚,新加坡女队就召开了一次全队的紧急会议,“有人要针对我们,我们没有办法,裁判问题确实给我们造成了很大压力,但在会议上,我们提出的是不管再出现什么情况,全部都得忍了!”周树森透露。

  昨日与荷兰队的小组赛关键一战,新加坡仍旧在被刁难中,“开始看到换了两个裁判,我还很高兴,但一上来还是说李佳薇的球拍超厚了,才刚检测完的球拍,怎么又突然超厚了呢?”周树森说。

  “我觉得我比他们(裁判)专业,我没有受到昨天的影响。”嘴上说着没有影响,红牌事件主角王越古昨日还是打满了五局才艰难战胜对手李洁,赛后被周树森批评“有点紧张”。周树森坦言,事件让整支新加坡队都变得气氛紧张,这让他们接下来的比赛更加艰难。一支新的卫冕冠军队伍,还正在学习适应成为焦点的压力。

  南都特派记者丁淑莹 发自德国多特蒙德

热词:

  • 裁判问题
  • 红牌事件
  • 周树森
  • 女团
  • 卫冕冠军
  • 主教练
  • 中国队
  • 主裁判
  • 新加坡队
  • 小组赛
  • 留言评论