央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实行阶梯电价要在“准”字上下功夫

发布时间:2012年03月31日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委28日上午召开2012年全国经济体制改革工作会议,部署今年经济体制改革重点工作。按照部署,今年要继续深化资源性产品价格改革,包括上半年要推出居民阶梯电价。(据3月28日中国广播网)

  推行居民阶梯电价议了很久,如今具体时间表已出,时间非常紧迫,要顺利的推行这一改革,阶梯基数是关键,按照部署:80%的居民家庭,电价保持稳定,困难群体还可以享受一定的免费电量。高于地区平均水平一定幅度的二、三档电力消费要多缴费,第二档每度电提价5分钱左右;第三档每度电调高2毛钱左右。在三档中前二档最为重要,定得准,影响面就小,定得过严,百姓的压力就大。

  电是与公众的工作生活密切相关,而随着生活质量的改善,用电的需求量越来越多,使用范围越来越广,从以往看,除开正常照明,主要是彩电、冰箱、洗衣机,而如今空调、电磁灶、电脑成为一些家庭的常用品,再发展也许还有新的三大件出现,“宁可一日无食,不可一日无电”,电直接关系到人们的生活工作质量,因而,阶梯电价既要从目前考虑,也要留有一定的余地,以达到相对的稳定。

  阶梯电价一、二档怎么定,假如按照大范围来求平均肯定不行,其中原因:第一我国温差跨度大,南方和北方不同,有的北方地区夏天可以基本不用冷空调,而南方多数地区都得用冷空调,反过来说,多数北方地区冬天要用热空调,而南方却未必;第二用电习惯不同,有的地区洗澡一日不可少,洗澡多,洗衣服就多,用电就多,而有的地区却可以更长时间洗;第三城市和农村不同,城市相对来说用电量要比农村大,如果不分区域统一平均,势必造成不平衡,不少家庭要增加大的负担。

  居民很清楚阶梯电价不是降价也不是稳价,当然不敢奢望比原来电价低,只是期望不要增幅过大,尽量定得准,定得合理,如果不分青红皂白只是按总数平均,看起来好象顾及了多数人的利益,但并未反映出多数人的用电需求,而更担心的部门从中谋利,因而,对于电价基数确定不能太笼统,应该细化,阶梯平均范围尽可能小,科学的分析计算,切忌搞一刀切。

  电在所有的日常公用品中最为重要,如果定得过高,触一发而动全身,不仅给人们的生活带来负担,而且将带动与之相关的产品上涨,因而要在“准”字上下功夫,真正来说,要反映真实电价并不难,先确定范围,按照最近几个月的电费数进行平阶,就能得到第一阶梯数,然后按照此基价,征求公众的意见,该定高多少,该定低多少,如此阶梯电价基数才能做到统筹兼顾,相对准确,而更有说服力。

热词:

  • 电价
  • 阶梯
  • 度电
  • 经济体制改革
  • 电磁灶
  • 用电需求
  • 分析计算
  • 电力消费
  • 公用品
  • 资源性产品
  • 留言评论