央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“隐形税”是居民消费的无形杀手

发布时间:2012年03月31日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个并不存在的“馒头税”,为何屡屡被提及?在通胀引发的民生焦虑中,这些不易察觉的“隐形税”,会给普通百姓生活造成多大负担?当降税在今年全国两会上成为共识时,从生活必需品上能否砍下降税“第一刀”?(据3月26日《齐鲁晚报》)

  照章纳税本应该是国民应尽的义务,在我们的生活中,吃穿住行,都得纳税,即便是公务用品,也有纳税人的钱,但我们每个人都是纳税者,更是税收政策的优惠者,享受者。

  只要纳税合法、合理,纳税不可少,更不能少,少了纳税更少了一份责任和义务,纳了税就会多一份责任和义务,也会对社会多一份贡献。

  但如今,我们每一位公民在纳税过程中,都无形中被一些“隐形税”所困扰,即便是吃的馒头里面也会有“馒头税”,一个六毛钱的馒头,光增值税就有二分钱;早上起来打开水龙头洗脸,自来水公司早帮你交了增值税;坐公交车上班,公交公司交了营业税;一天抽一包10元钱的烟,超过一半的钱交了税,包括增值税1.45元,消费税3.6元;还有每斤五花肉从加工到销售环节税费达两三元钱,“隐形税”无处不在,无时不在。

  “隐形税”成了居民消费的隐形杀手,无意间盘剥着消费者,更是把消费者身上的肉一刀一刀往下割,让消费者受伤,也让消费者很无赖。

  一是这些“隐形税”增加了消费者的生活成本,让消费者的生活成本由于税收的增加而增长,物价也就一个劲儿的涨,看看这些数据,就能感受到隐形税给老百姓增加的成本。西安的葱一斤5.6元,一小碗凉皮5元,肉夹馍6元,普通青啤4元/瓶,10元只能买2瓶,在海南,10元钞别无选择……二是“隐形税”对于消费者的打击更是巨大的,也是无意间的,其如同“温水煮青蛙”,在不知不觉间,把消费者的钱吸收到了税收的腰包,把消费者折磨的够呛。三是“隐形税”更不容易引起人民的注意和重视,结果“隐形税”就大行其道,无人去揭露其危害,更无人去投诉。

  其实,这些“间接税”是一种重复计税,在生产和流通环节消费者就已缴纳,被企业纳入成本,最终计入商品价格中,但在销售过程中,又转嫁给了消费者,消费者成了钻进风匣的老鼠,两头受气,更是两头受罪。不解决“隐形税”只能落入“国富民穷”的窠臼,更会让“隐形税”危害到税收政策的稳定,污染税收机制的肌体。

  要解决“隐形税”对消费的侵扰,别让其困扰消费者,就要在生产环节就应该减少增值税。同时对于农业初级产品、简单加工的食品如面条、馒头、肉丸这些生活必需品应该免征增值税。另外对于水、电、煤气按照家庭人数制定额度,在额度内免征增值税。当然对吃饭、穿衣、居住、出行这些生活必需品减税或者免税,国家完全可以做得到,更是惠及民生,让老百姓获得实际利益的福祉。

  消除“隐形税”不是不可以,而是能不能的问题,消除了“隐形税”,才会议有百姓的福祉,更有民生在心头。

热词:

  • 隐形
  • 居民消费
  • 齐鲁晚报
  • 第一刀
  • 生活成本
  • 馒头税
  • 消费者
  • 五花肉
  • 计税
  • 凉皮