央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳经济仍将保持较稳发展

发布时间:2012年03月31日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者沈勇)深圳市统计局近日发布的统计快报显示,我市1-2月工业、出口等经济数据呈现一定比例的负增长。有经济界人士表示,部分经济数据负增长的出现,与季节因素、整体经济环境及经济周期波动有关,深圳今年经济仍将保持前低后稳的规律。

  统计快报显示,今年前两个月,深圳的规模工业增加值为730.65亿元,比上年同期减少了3.0个百分点;规模以上工业销售产值为2754.43亿元,比去年同期减少了5.4个百分点;同时前两个月深圳进出口总额为562.89亿美元,同比下降3.5%。其中,出口327亿美元,下降6.0%。

  工业增长与出口指标双双下降,在深圳经济发展史上是否罕见,经济数据的背后又潜藏着怎样的客观因素?“两大主要经济指标的负增长,有季节因素、经济环境影响等诸多客观因素,这种情况在深圳经济发展中并不罕见,就下滑幅度而言,没有超过预期,今年深圳经济仍将保持较稳发展。”有专家表示。

  一位加工企业负责人向记者介绍,每年春节对工业生产影响较大,不少企业提前给工人放假,有的则是将假期延后,因此春节影响的正常工作日前后达一个月左右。

  有专家也表示,受国内外经济大环境影响,我国整体经济在年初都出现一定程度的下滑,深圳自然也不例外,而从数据上看,深圳下滑的幅度没有太大超过预期,仍属平稳。

  记者网上查询统计局历年统计快报,发现在金融危机影响深化的2009年1-2月,深圳的规模工业增加值比上年同期减少达7.4%,规模以上工业销售产值减少更达到19.1%;进出口总额也减少23.3%,其中出口额下滑达到18.4%。主要经济指标的下滑幅度,远远超过今年头两月。

  有专家向记者表示,根据深圳经济的年度规律性,今年经济运行仍将出现前低后稳的趋势。

热词:

  • 深圳经济
  • 经济数据
  • 规模工业
  • 经济周期
  • 经济运行
  • 规模以上工业
  • 负增长
  • 进出口总额
  • 增加值
  • 主要经济指标