央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳前两个月主要经济数据出现少见负增长

发布时间:2012年03月31日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前两个月主要经济数据出现少见负增长,市统计局表示:

  深圳经济目前总体平稳

  深圳新闻网3月29日讯(记者万红金)昨日(3月28日),记者从深圳市统计局发布的统计快报中获悉,今年前两个月,深圳有几项主要经济数据呈现负增长态势。这也是深圳多年来的罕见现象。昨日下午,市统计局相关负责人告诉记者,深圳经济目前总体是平稳的。

  据悉,前两个月部分经济指标下滑,其中一个重要原因是今年春节在一月下旬,很多企业根据春节调整了工作日,甚至提前放假,这样,统计到的相关产值就少一些。同时,从全国的形势来看,目前各个地方经济发展放缓,深圳前两个月出现暂时的负增长也不足为奇。总体来看,深圳目前的经济发展是平稳的。

  出口总额等七项指标出现负增长

  统计快报显示,深圳市出现负增长的主要是规模工业增加值、规模以上工业销售产值、工业产品销售率、进出口总额、出口总额、国内金融机构人民币存款余额和港口集装箱吞吐量。

  记者了解到,今年前两个月,深圳规模工业增加值为720.65亿元,去年同期为737.37亿元,比上年同期减少了3.0个百分点。规模以上工业销售产值为2754.43亿元,去年同期为2810.44亿元。今年前两个月,深圳进出口总额为562.89亿美元,去年同期为583.22亿元,同比下降3.5%。其中出口负增长幅度比较大,今年前两个月出口额为327亿元,去年同期为347.94亿元,下降幅度为6%。

  市统计局相关人士昨日向记者介绍,从目前的数据来看,深圳前两个月相关工业和出口的经济数据确实存在负增长,但是并不意味着经济形势的下滑。事实上,深圳经济各项指标一直向上,负增长在历史上也出现过,如在2008年和2009年的相关月份,受国际金融危机严重影响,深圳的外贸进出口也出现过类似的负增长。

热词:

  • 负增长
  • 经济数据
  • 深圳经济
  • 深圳新闻网
  • 深圳海关
  • 规模工业
  • 经济指标
  • 经济形势
  • 工业产品销售率
  • 规模以上工业