央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家统计局将发布主要统计指标环比数据

发布时间:2011年04月09日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月8日讯 据国家统计局网站消息,经国务院批准,国家统计局从2011年4月份起,对外公布国内生产总值(GDP)、规模以上工业增加值、固定资产投资(不含农户)、社会消费品零售总额四项统计指标的环比数据。

  建立环比统计是统计部门适应我国经济社会发展新形势、新变化,加强和完善统计体系,丰富经济决策依据的重要举措,是中国统计向国际化、现代化迈出的重要一步。与同比速度的对比基期是上年同期不同,环比速度是相邻两期对比的结果,可以较好地反映短期经济变化,是国际上公认的进行短期经济趋势分析的有效工具。但长期以来,我国的大部分月度和季度统计指标只计算同比速度,没有环比速度。为此,国家统计局从2009年初开始组织力量全面开展环比统计的研究工作,专门成立了环比统计工作领导小组和季节调整模型技术研究小组,积极与国内外有关机构开展合作研究。经过两年的认真研究、反复论证,确定了具有中国特色的季节调整方法,研制了国家统计局版季节调整软件NBS-SA,选定了开展环比统计的主要指标,并在系统整理这些指标的当月或当季历史数据的基础上,2010年又进行了一年的内部试算,试算结果得到了有关部门、大专院校和科研机构专家的普遍认可。

  环比数据一般需要进行季节调整,剔除季节因素的影响。在剔除季节因素时,由于所选择的季节调整模型的差异,以及模型中参数确定方法的差异,得到的环比统计结果也会有所不同,这也正是环比统计工作的难点所在。此外,环比统计数据要经过多次修订。当时间序列加入最新的一个时期的数据后,以前月度或季度的环比数据会或多或少地发生变化,这是模型自动修正的结果。通常情况下,环比统计数据的波动幅度大于同比统计数据的波动幅度。

  为了不断提高环比统计数据质量,今后将逐步建立分月、分季统计调查制度。目前有的基础数据是累计统计的结果,还没有建立真正意义上的分月、分季统计调查制度。国家统计局目前正在积极推动各主要指标的月度、季度统计制度改革,为科学计算环比数据提供高质量的分月、分季数据。另一方面,将进一步完善季节调整模型和软件。实践表明,季节调整模型和软件有一个不断改进和完善的过程。实际使用中,可能会遇到一些新的情况和问题,需要根据变化了的情况,不断检验和优化模型中相应的参数或权重设定。