央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚联手中国电信欲“翻身”

发布时间:2012年03月31日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □晨报记者 苗夏丽

  中国这个全球最大的智能手机市场,已成为诺基亚崛起的“救命稻草”。昨日,诺基亚与中国电信联合发布中国首款CDMA制式的 WindowsPhone(WP)智能手机——诺基亚800C,这是诺基亚WP智能手机首次进入中国大陆。诺基亚首席执行官艾洛普、中国电信董事长王晓初、微软中华区总裁梁念坚等悉数出席。

  欲改变手机市场格局

  1996年以来,诺基亚连续15年保持手机市场份额第一,特别在中国手机市场占据了37%的市场份额,使诺基亚在品牌占有率方面成为最大的赢家。但在智能手机方面,诺基亚受到苹果和三星的严峻挑战,智能手机已经改变了手机市场的竞争格局。据第三方机构Gartner的数据,2011年苹果依靠iPhone智能手机的销量,从2010年的市场排名第五跃居至第三,成为全球第三大手机生产商,直追老牌手机企业诺基亚和三星。

  昨天,诺基亚首席执行官艾洛普亮相LUMIA智能手机发布会,这是诺基亚首席执行官第一次在中国发布历史性的产品。此次诺基亚的WindowsPhone进入中国,对诺基亚和微软而言都非常重要。值得关注的是,微软大中华区总裁梁念坚、新浪CEO曹国伟、搜狐CEO张朝阳以及人人CEO陈一舟纷纷出席,力捧诺基亚首款WindowsPhone登陆中国。

  借道运营商整合渠道

  智能手机在中国的兴起,与运营商的合作密不可分,苹果手机通过与中国联通合作抢占市场先机,本地厂商中兴和华为也正通过运营商定制机分享中国智能手机市场高速发展的一杯羹,后起之秀雷军的小米手机也借到运营商市场份额。

  此次联手中国电信,意味着诺基亚的渠道策略正在发生变化。中国电信董事长王晓初昨天在发布会上表示,此次双方展开深入合作,采取全渠道覆盖,包括中国电信自有渠道+苏宁等五大连锁、诺基亚专卖店及其他社会渠道网点共3000多个,全国200多个本地网政企渠道以及189.cn、天翼手机网和合作网站。据了解,此次中国电信与诺基亚的合作并不限于诺基亚800C一款产品,双方将于今年二季度推出诺基亚610C基于WindowsPhone智能手机。

  全球智能手机或超6亿

  据IDC数据显示,2011年全球智能手机的出货量规模达到4.91亿部,首次超过PC出货量3.53亿部,预计2012年将是智能手机和移动互联网爆发式增长的一年,全球智能手机的出货量有望达到6.20亿部。

  中国,这个全球最大的智能手机市场也正全力前进。据艾瑞咨询的数据,2011年中国智能手机的出货量规模在7210万台,截至去年年底,中国市场的智能手机保有量达到1.3亿部,智能手机的渗透率为13%。昨天中国电信的董事长王晓初透露,今年一季度3G手机占新增手机用户的75%,其中智能手机占比50%。

热词:

  • 智能手机
  • 中国电信
  • 定制机
  • LUMIA
  • 诺基亚专卖店
  • 运营商
  • 出货量
  • 救命稻草
  • WindowsPhone
  • 微软