央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能手机一季度出货同比增80% 黑莓份额告急

发布时间:2011年05月09日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调研机构IDC发布最新统计数据显示,今年第一季度全球智能手机出货总量为9960万部,同比去年的5540万部增长了79.7%。其中,诺基亚仍然位居首位,但市场份额从最高时期的38.8%下滑至24.3%。

  此外,苹果公司则超越了RIM公司,以18.7%的市场占有率排名第二,后者份额为14%。和诺基亚不同,两家公司所有的手机产品均为智能机型。因此将手机总出货量相比较,排名还要落后于三星和LG。报告特别强调,其间TCL阿尔卡特、印度手机制造商Micromax等厂商的市场增速超过了业界平均水平,其结果使排名靠前的手机厂商市场份额有所下降。

  智能手机销量占1/4

  据IDC统计,今年一季度全球手机出货量增至3.72亿部,比去年同期的3.11亿部增长了19.8%。相对于手机市场的出货量整体增幅,智能手机近80%的同比增长显现出市场已开始出现井喷,背后是智能手机低价化和苹果iPhone等明星机型的持续热销。IDC统计数据显示,今年一季度全球智能手机出货量达9960万部,而去年同期该数字仅为5540部。照此计算,全球每出货4部手机中,就有1部为智能机型。

  “智能手机市场中的条件,正在营造出持续增长的风暴。”IDC分析师雷蒙 拉巴斯(Ram onLlamas)称,随着更多中、低端价位的智能手机不断上市,可选择设备的增多,是智能手机市场不断增长的主要原因。与此同时,他预测价格竞争亦将变得越来越激烈。

  然而,尽管智能手机出货量增长迅速,但现实情况是全球手机销量仍以功能型手机(非采用智能操作系统)为主。IDC亦认为,“鉴于常规功能手机市场需求依然强劲,此类产品短期内不会从市场上消失。”

  黑莓被前后夹击

  具体份额上,虽然正由Symbian向微软系统过渡,诺基亚仍然是智能手机市场的“老大”,一季度共售出智能手机2420万台,同比增长21.5%。但整体份额却下滑至24.3%,能否借由微软WP7机型“触底反弹”成为未来主要看点。

  原本排名第二的RIM (黑莓手机制造商)尽管期内机型较多,但总量仍落户于苹果,位于第三位。今年第一季度,苹果在智能手机市场的份额已达到18.7%。IDC分析称,主要原因是推出了CDMA版iPhone手机,以及iPhone 4在全球范围内的持续热销。据南都记者了解,仅CDMA运营商中国电信(微博)未正式开通烧号业务的中国内地市场,已有超过10万台CDMA版iPhone 4从灰色渠道流入。

  至于RIM,按IDC统计当季其黑莓手机出货量约为1390万台。而未正式公布第一季度财报的RIM官方亦突然调低了原本预计的销售数字,从1450万台下调至1350万台。此外,除了被苹果超越外,RIM背后的三星和HTC亦紧追不舍。据统计,三星一季度智能手机销量为1080万台,HTC为1000万台。两家公司一季度均发布了大量智能机型,有望支撑全年销售。加之RIM在中国等新兴市场进展缓慢,其三甲位置岌岌可危。

  视点

  TCL成全球Q1手机出货亮点

  IDC公布了其调研所得的今年第一季度全球5大手机厂商排名,分别为诺基亚(市场份额29.2%)、三星(市场份额18 .8%)、LG (市场份额6 .6%),苹果(市场份额5.0%)和中兴通讯(市场份额4.1%)。原本长年位列前五,近年来全面转型智能手机制造商的摩托罗拉和索尼爱立信,被甩在了5名开外。

  按TCL通讯业务一季度财报显示,期内实现销售收入17 .93亿元,同比增长38.31%,实现净利润1.52亿元。1―3月份,全球手机及配件销量达8715万台,同比增长50.55%。若套入IDC统计总量数字计算,份额约为2.3%。