央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚智能市场份额缩水近半 着手研发平板电脑

发布时间:2011年05月04日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 吴辰光)虽然转投了微软,但诺基亚的日子并不好过。昨日,据市场调研公司ABI Research的报告显示,今年第一季度,诺基亚占据的智能手机市场份额从2010年第一季度的40%下降到了25%,急剧缩水。虽然诺基亚目前仍然对转型微软WP7平台的战略表示乐观,但事实表明,诺基亚的衰退正在加剧。

  一直以来,由于受到苹果等公司的挤压,诺基亚市场份额一再下降。为了扭转不利局面,诺基亚在上周刚刚把其Symbian操作系统和软件的研发工作外包给埃森哲,同时与微软签订了最终的合作协议。

  然而这个被看似最合适的选择,却未必能在短时间起到效果。据统计,今年第一季度,全球智能手机出货量为1亿部,其中谷歌Android手机的出货量达到3000万部,超越了Symbian的2560万部,一举成为全球第一大智能手机系统。

  通信世界网总编辑刘启诚表示,诺基亚与微软的合作虽然能起到一些互补的作用,但Android在智能手机领域的主导地位是无法撼动的。在多分天下的智能手机领域,死守一家操作系统未必能管用,终端厂商对操作系统的选择应持开放态度。

  据悉,宏碁、联想、戴尔等国内外终端厂商均在操作系统的选择上持开放态度,在与谷歌Android合作的同时,又开发基于WP7操作系统的相关产品,尽可能多样化选择能让自身立足于不败之地。而诺基亚单一的选择模式是否换汤不换药?

  与此同时,有消息显示,诺基亚已开始向目前最热的平板领域进军。据国外媒体报道,日前诺基亚公司首席执行官Stephen Elop确认了该公司正在紧锣密鼓地为首台平板电脑的发布做准备,但他没有透露更多的细节信息。