央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场寒冬钢企转向多元化经营

发布时间:2012年03月31日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从去年四季度开始,我国钢铁业由微利转为亏损,其复杂困难形势被认为是新世纪以来最严峻的。

  钢企面临严峻形势

  “微薄的利润、跌宕的市场、迷茫的心态”——这是2011年我国钢铁行业的真实写照。数据显示,2011年1至10月的利润率已降至2.76%,已经连续三年徘徊在3%以下。

  据中国钢铁工业协会统计,从去年四季度开始,钢铁行业已由微利进入亏损,12月份每吨钢材平均亏损128元。今年1、2月份,国内钢产量继续下降,钢材市场继续表现出需求减弱、销路不畅。业内普遍认为,自2010年以来,钢铁业进入微利时代。

  业内人士判断,2011年,我国进口铁矿石平均到岸价163.8美元/吨,同比增长27.1%,在全球垄断格局下,还将继续保持刚性。钢铁行业各种成本居高不下,微利格局在短期内难改变。

  行情不好也是动力

  河北省冶金政研会副会长周兴国认为,市场行情不好了,钢铁行业多年存在的问题暴露出来,成本高、需求减、盈利低的困境在短时间内难以缓解,对企业经营者提出更多挑战。

  河北冶金行业协会副会长宋继军说,钢铁行业主管部门可以在市场寒冬期,通过加大环保、质监、财政税收、用工执法力度,加速淘汰产量低、规模小、污染大、装备差的钢铁企业。

  部分业内人士认为,钢铁市场持续低迷,既是压力也是动力。从积极角度看,会促使有实力的企业深化推进企业兼并重组,增强企业的影响力和控制力。

  记者了解到,为了破解微利格局,不少钢铁企业集团都提出拓宽、延长产业链,实施一业为主、多元化经营战略。但业内人士人为,钢铁企业应坚持“近钢”理念,重点瞄准上下游产业链条以及横向相关产业,避免重走大而全的老路。

  长远发展还有空间

  “总体上判断,2012年国内外经济走势比2011年有利于钢铁行业发展的因素更多一些,将是钢铁行业克服困难、前低后高的一年。”宋继军说。

  宋继军认为,市场需求具有周期性和波动性的特点,产能大于实际需求15%是正常的。从目前看,我国钢铁产能过剩属于阶段性和结构性过剩。按照城镇化率70%的目标,我国经济仍有10至20年的快速发展期。预计中国在2015年至2020年形成粗钢需求量最高峰值弧顶区,峰值为7.7亿吨至8.2亿吨。由于中国区域发展不平衡,弧顶区预计将延续10年左右。

  河北钢铁集团董事长、总经理王义芳说,全球工业化和城镇化进程,离不开钢材的强大支撑。发达国家100多年来发展钢铁工业的经验表明,在一个国家加速工业化期间,钢铁工业往往是经济发展战略支撑的主导产业。从1901年到2000年的工业化进程中,美国消耗了71亿吨钢材,日本消耗了38亿吨,而我国同期仅为19亿吨。这说明我国要实现工业化,还需要消耗大量钢材。

  宋继军强调,即使在一个国家实现工业化后,钢铁仍然会作为重要的原材料供应支柱产业继续发展。我国目前正处于加速工业化的中期偏后阶段,中国钢铁工业至少在20至30年内仍处于重要发展机遇期。(据新华社石家庄3月28日电)

热词:

  • 钢铁行业
  • 钢产量
  • 多元化经营
  • 我国钢铁业
  • 中国钢铁工业
  • 市场行情
  • 钢铁企业
  • 钢铁市场
  • 进口铁矿石
  • 弧顶
  • 留言评论