央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北钢铁:暴跌给大热门敲警钟

发布时间:2011年04月26日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,机械、有色金属、钢铁、地产、煤炭等前期领涨的行业指数普遍大跌2%以上,许多人一度以为已经调整到位的创业板和中小板股票也遭到抛售,创业板指数重新回到1000点之下,市场中跌停股票扩大至50只以上。前一段涨势凶猛的钢铁股昨天有大量资金净流出,其中河北钢铁(000709)资金流出1.56亿元,排名两市第二,最终大跌7.47%。河北钢铁由于兼有钒钛概念,该股的资金出逃和下跌也带动同类概念的天兴仪表(000710)、明星电力(600101)、西宁特钢(600117)等股票遭受重创。

  河北钢铁是原唐钢股份(000709)以换股方式吸收合并邯郸钢铁和承德钒钛整合而成,是国内第一、全球第二的特大型钢铁集团。其拥有的矿产资源是近期市场比较看重的。据报道,河北钢铁拥有直属矿山单位10个,拥有铁矿山资源储量10.37亿吨,规划矿山资源储量46.26亿吨,这一矿产资源优势在同行业中鲜有匹敌。在河北钢铁2010年半年报中,钒产品销售额为50665万元,是攀钢钒钛2010半年报的3.5倍。此外,钢铁行业的资产注入有望年底启动,作为钢铁业龙头,行业整合效应也令投资者瞩目。以“渐进式股权融合”方式推进的河北钢铁和民营钢企的并购重组正有序推进,在2010年最后两个月里,河北钢铁集团“渐进式”重组了省内12家民营钢企,并对舞阳钢铁、宣钢集团注入优质资本;另外,公司拟投资8.9亿元与河北钢铁集团共同筹建河北钢铁集团财务有限公司,为公司发展提供及时和长期稳定的资金支持。不过在今年4月11日、12日连续两个涨停后,公司发布了交易异常波动警示公告,称“在未来三个月内不存在对公司股价具有重大影响的行为”。

  对于钢铁股的龙头,基金当然不会放过。截至去年四季度末,有38只基金驻扎该股中,而且这38只基金均为四季度新进驻的。但在4月12日涨停当天的交易龙虎榜中可以看到,买入金额前五名中并没有机构专用席位,国元证券上海虹桥路营业部、光大证券深圳深南中路营业部等游资出没的营业部却赫然在榜中;可卖出前五名中则有3个席位都是机构专用的,而且前五名卖出总额大于买入前五名的总和。由此,机构短线看空的心思昭然若揭。

  尽管在该股大涨之后,机构有所减仓,但综合来看,昨天的大跌更像是一次力度较大的洗盘,而近期上涨较多的股票或许都要经历这样的洗礼,这也是常说的“不破不立”的道理。