央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首钢与河北钢铁分手 开滦集团接手全部股份

发布时间:2011年05月17日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首钢与河北钢铁分手 开滦集团接手全部股份

  昨天,记者从权威渠道了解到,开滦集团将成为首钢曹妃甸基地的新合作伙伴,将接手河北钢铁集团下属唐钢所持49%首钢京唐公司股份。

  首钢总公司与河北钢铁集团分手的消息早已传开,首钢总公司董事长朱继民也一度证实了这一消息,但接手者之前一度成谜。昨天,河北钢铁内部人士介绍,河北钢铁退出首钢京唐公司后,开滦集团将接手。

  记者了解到,之所以确定开滦集团,有两个原因,一是开滦集团和河北钢铁集团同属河北省国资委,双方交接比较便利;二是主业为煤炭的开滦集团与主业为钢铁的首钢总公司在同一产业链上。

  据悉,首钢总公司与河北钢铁集团,在曹妃甸的合作开始于数年前,当时,国家发改委批准首钢搬迁至河北省唐山曹妃甸,并与河北省唐钢(河北钢铁集团前身之一)共同组建首钢京唐钢铁联合有限责任公司,共同开发曹妃甸精品钢材基地。其中,首钢占股51%,唐钢占股49%。

  不过,后来作为国内钢铁第一大省,河北省属国资委钢铁企业合并组建河北钢铁集团,并一力扶持成河北钢铁的兼并重组主力,而首钢总公司也在全国兼并重组扩大身躯,双方的分手已不可避免。

  业内人士表示,开滦集团接受原唐钢持有的股权对首钢而言是好事。因为焦炭是仅次于铁矿石的钢铁业第二大原料,为了避免重蹈铁矿石覆辙,钢铁企业正纷纷开拓煤炭资源。(张艳)