央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民进委员议本届政协工作:这五年 有留恋也有遗憾

发布时间:2012年03月31日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月10日,虽然大会议程已经过半,民进组小组讨论会上的委员议政热情依然不减。

  “今天讨论的议题是结合履行职责实践讨论政协工作。”山西省政协副主席卫小春委员第一个打开了话匣子。“目前政协民主监督的作用还有待发挥,现在人们更多看重的是网络监督。应该进一步研究政协民主监督的方法、内容、形式和细则等,以更好地发挥政协的作用。”卫小春说。

  “要让社会关注政协,政府必须首先重视政协的工作。比如我们每年两会上的提案,政府有没有真正重视并落实。”宁夏回族自治区政协副主席姚爱兴委员说。

  话说到这,已经满头华发的河南省政协副主席袁祖亮委员说起了这样一件往事:有一年,他写了一个提案,建议减少社会上越来越多的评选和评比,认为这容易扰乱学界秩序并容易滋生腐败。事后,他接到了某相关部委的答复:诺贝尔奖还每年评一次呢!这件事让他伤心了好久。

  “我做了20年的政协委员了,对政协,我很留恋,也有一些遗憾。但我觉得,不管政府给不给我们答复,给什么样的答复,我们都要敢谏直言,这是我们的本分,千万不要降低我们提案的质量,也千万别不愿意提意见。”袁祖亮语重心长。

  “的确,政协委员的身份不仅仅是荣誉,更多的是责任。无论发生什么样的事,我们都不能忘记自己的使命。况且也不是所有的提案都是在做无用功。教育经费拿到4%的份额就是最好的例子。我1988年第一次参加两会时,提出要尊重传统节日,如果可以增加公共假期,建议清明、端午和中秋放假。在19年后,这不也成为现实了吗?我们不能灰心。”上海市作协副主席赵丽宏委员接着说。

  浙江省政协副主席盛昌黎委员曾经主持过省里的提案经办工作,使她可以站在另一个角度考虑问题。“我觉得我们委员最应该注重的是提案的质量问题,应该考虑怎样让提案的内容扎实,建议切实可行。我经办提案的时候,有时基层上来的提案质量很差。要知道政府的日常事务也是很繁重的,这种水平的提案交到人家的手里只能是浪费对方时间。”盛昌黎直言。

  她的话得到了在场很多委员的赞同。

  “我很庆幸中国有这样一种政治制度,几个党派坐在一起共商国是。我们要珍惜这个环境,也要发挥政协委员的优势,有所为。不然的话,我们这个组织就失去了生命力。”重庆市政协副主席陈景秋委员说到这里,声音有些哽咽。“这次可能是我最后一次参加两会了。做了十几年的政协委员,对政协的感情很深,以后没有了这个平台,我也会寻找其他的渠道,将我的建议传达出去,继续为国家献计献策。”

  他说出了很多委员的心里话。(吕巍)

热词:

  • 政协工作
  • 政协委员
  • 提案
  • 盛昌黎
  • 民主监督
  • 教育经费
  • 赵丽宏
  • 政治制度
  • 作协
  • 党派