央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小长“驾” 别忘了给爱车做SPA

发布时间:2012年03月31日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本年度第一个小长假――清明节三天假期快到啦,计划自驾出行的有车一族准备好了吗?如果旅途中爱车出状况,那就太扫兴了,因此,出游之前为爱车做一次全面体检是最为重要的准备工作,将保证出游一路顺畅。

  那么,车主应该怎样保养爱车呢?今日,我们请来申蓉汽车技术总监毛建军,为你出游前的准备工作支个招。毛建军提醒各位车主,在驾车出游之前必须对车辆做一个细致、全面的检查。此外,应将随车工具带齐,除了车轮扳手和千斤顶外,还要带些其他工具,以备急需。

  A 刹车检查、发动机保养、四轮定位……全面检查+全面保养

  自驾游出行前,车主最好对车辆做全面仔细的检查,包括:启动时,车辆有无异响;各个车灯能否正常工作;刹车系统是否正常;对油路的检查:主要看车辆有无漏油现象,输油管路是否老化;雨刷器能否正常工作;检查汽车轮胎有无裂纹、裂道,以及胎压是否合适;检查轮胎有无松动现象,备用轮胎是否可以正常工作。车主最好到4S店或者专业汽车维修保养机构,做长假前的例行保养和检查。“发动机是汽车的‘心脏’,因此在长假旅行前一定要提前对发动机进行保养清洗,并检查发动机的机油、防冻液的使用情况,不足的要及时添加,过期的要及时更换。”发动机的保养清洗主要有润滑系统、燃油系统、冷却系统等方面。如遇到发动机噪音过大、加速无力、水温过高时也需清洗保养。

  同时,长途出行前,变速箱的保养也很重要。“如果遇变速箱打滑、水温偏高、换挡迟缓、系统渗漏时就必须清洗保养一次。”这样可以清除有害的油泥和漆膜沉积物,恢复密封垫和O形圈的弹性,使变速箱换挡平顺,提高动力输出。另外,要更换旧的自动变速箱油。

  同时,对车辆进行检查时千万别忘记给爱车做个四轮定位。他说,由于动力转向液经常处于持续的极压和高温的工作环境下,所以一段时间后会出现污染劣化,并失去润滑性能,导致漆膜等沉积物生成,使汽车出现转向困难、方向盘发抖等故障,因此,做四轮定位非常必要。此外,最好对爱车的电瓶进行检测保养或更换,以免在旅行中出现因电瓶没电造成发动机不能点火。

热词:

  • 爱车
  • 动力转向液
  • 申蓉汽车
  • 加速无力
  • 变速箱油
  • 车主
  • 胎压
  • 四轮定位
  • 车辆
  • 发动机噪音
  • 留言评论