央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不同路况 为爱车对症下药进行检测

发布时间:2012年03月21日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车辆在经过长途跋涉,尤其是在恶劣的路况行驶后,损耗较大,自驾归来后检测保养很重要,而且根据自驾路面特点,养护重点也各不相同。 

  高速路归来检查动力 

  高速路行驶,对于汽车的动力系统是一大考验,因此,发动机是回来后保养的重点,各种液面的检查也十分必要。此外,清洗车辆也必不可少。 

  长途跋涉、高速奔袭后,高负荷运转使发动机经受了考验,因此要着重检查发动机机油、水箱防冻液。 

  如果是自动挡轿车,还要检查变速箱ATP油是否缺失,过度消耗应及时补足。 

  如果自驾游行程比较长,归来后最好更换发动机机油,因为发动机连日的高温工作可能会使机油变质;除此之外还要检查发动机皮带是否松动,以免影响日后行车安全。旅途中一路的风尘仆仆可能使发动机、散热器和空调冷凝器布满了泥土,严重影响发动机散热和空调工作,建议去专业维修站用特殊清洗剂对发动机及散热器进行专门的清洗。 

  当然,高速行驶路段,由于车速较快,经常会附上一些小飞虫或一些脏物,彻底的清洗必不可少,还应该用专业清洁水对爱车沾染的脏物进行清除。 

  湿滑颠簸路注意底盘 

  湿滑颠簸路段上行车,泥浆溅到底盘上是不可避免的,如不及时清洗,会严重腐蚀汽车底盘及悬挂系统。而且长时间在泥水路面行驶后,最好做一次汽车底盘的清洁防锈护理,在底盘彻底冲净后,马上烘干,再由专业人员用专用汽车底盘防锈剂进行防锈处理。如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆的停放位置出现油迹等现象,说明悬挂系统已经受损,建议车主去维修站检查。 

  同时,一路的坎坷会影响爱车的四轮定位,导致轮胎的不正常磨损,所以该给爱车重新做一次四轮定位。除此之外还应观察转向机球头有无松动,底盘部分的螺丝都应该进行紧固。 

  此外,在这种路段行车,发动机也易出现故障,如活塞拉缸、爆震、缸体冲床内漏、产生严重噪声、加速动力下降等等。出行过程中泥浆沾在水箱上也会导致散热不好,应把水箱上的泥浆清洗干净。 

  山路行驶检测制动系统 

  在山区行车,由于路面崎岖,汽车行驶不平稳,对汽车底盘与制动影响相对较大,因此除了对一些必要部位如油水电路检测外,重点检测汽车的制动系统。 

  在山地或郊外行驶,汽车的制动系统使用频繁,同时灵敏性很容易受到坎坷的路面影响。尤其长时间下坡行驶后,应该检查刹车块及刹车皮,长时间踩刹车就会造成高温,使刹车块及刹车皮表面氧化。如有类似情况,应用砂纸磨掉氧化层。若制动踏板过于松动无力,储备行程过少,则表示有渗漏或制动有故障,需及时排除。 

  沙石路查轮胎和刹车 

  长时间在沙石路行走后,由于路面不平,凸起的石头、活动的石头都有可能对轮胎造成伤害,加速轮胎的磨损。归来后首先要检查胎压,其次检查轮胎的侧面及正面是否有明显的损伤;还要检查胎纹间是否有小石子等异物;如果已经露出花纹磨损标记,就要及时更换轮胎。

热词:

  • 爱车
  • 路况
  • 不正常磨损
  • 制动踏板
  • 路面
  • 胎压
  • 发动机机油
  • 检测
  • 检查发动机
  • 制动系统