央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先全面保养 再安心上路

发布时间:2011年04月08日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  购买二手车必须精挑细选。                                       赵宇飞 摄

  二手车因为性价比高,越来越受到部分消费者的青睐。记者从省汽车流通协会获悉,去年与一线城市不同的是,中山的二手车市场持续火热,全年交易量达到1.85万 辆 ,同 比 增 长49.51%,仅次于深圳、广州、东莞、佛山之后,排在全省第五位。

  过去,人们比较关注的是如何在旧车市场“淘”到一辆好的二手车。不过,即便买到了一款满意的二手车,消费者却很难知道新购二手车的上任或者前几任车主的保养习惯怎样,养护功夫如何。汽车养护专家指出,新购的二手车在燃油、润滑、动力转向、冷却、变速箱等五个环节都会存在一些隐患,在开车上路前应将车进行必要的检测和更换零件,以保障汽车的性能及耐用性。

  三大系统检测保养要及时

  燃油系统是汽车的核心之一,一般情况下,汽车每行驶10000―15000千米时需清洗保养1次,或当汽车引擎喘抖,迟滞和加速不良,冒黑烟,无力、费油时清洗保养1次。中裕丰田售后人员表示,不少在售二手车都在此范围内。买回二手车后,首先要经过检测,并清除系统内部的胶质和积碳,防止有害的腐蚀发生,避免并制止密封件和水箱的渗漏。

  润滑系统主要作用是对汽车发动机的各个部件进行润滑,以防过度磨损。在常规情况下,汽车每行驶5000―10000千米时就需清洗保养1次,在遇到发动机噪音过大,加速无力,水温过高时也需清洗保养1次。清洗发动机内部的油泥和其他沉积物,避免机油高温下的氧化稠化,减少发动机部件的磨损,延长发动机寿命,提高发动机动力。

  冷却系统也不能忽视。汽车在冬夏换季时应清洗保养1次,正常行驶中每6―8个月清洗保养1次,或者遇水温过高、漏水、开锅时清洗保养1次。清除导致发动机过热的痕迹和水垢,防止有害的腐蚀发生,避免并制止密封件和水箱的渗漏,彻底更换旧的冷却液。

  慎防制动转向液过期变质

  汽车的制动转向系统,每行驶50000千米清洗需保养1次,或遇转向困难系统渗漏,更换动力转向机配件后,也须清洗保养1次。清除系统中有害的油泥、漆膜,清除低温时的转向困难,制止并预防动力转向液的渗漏,清除转向噪音。

  同时,也要彻底更换旧的制动转向液。制动液在使用一定时间后,会出现沸点降低、污染及不同程度的氧化变质,所以应根据气候、环境条件、季节变化及工况等及时检查其质量性能,做到及时更换。普通工况下,制动液在使用两年或5万公里后就应更换。

  在变速箱方面,汽车每行驶20000―25000千米时清洗保养1次,或遇变速箱打滑、水温偏高、换挡迟缓、系统渗漏时清洗保养1次。清除有害的油泥和漆膜沉积物,恢复密封垫和O型圈的弹性,使变速箱换挡平顺,提高动力输出,彻底更换旧的自动变速箱油。

  “新”轮胎或早已硬化

  据市旧机动车交易中心的业内人士介绍,轮胎是比较容易忽略的一个环节。遇过注意到轮胎磨蚀严重,应该更换一套全新的轮胎。特别是部分二手车,可能三四年未换过轮胎,虽然轮胎看似新亮或坑纹仍深,但胶质可能早已硬化,提供不了应有的抓地能力,应及时更换。对于车龄5年以上或行车里数已达7万公里以上的车辆,同时需要换上新的正时皮带,也可一并更换水泵及皮带,这样不仅保证行车安全,也可以节省不少费用。

  乘坐空间也不能忽视。除常见的吸尘、蒸气深层洁净之外,还需要消毒抹拭及负离子空气净化等步骤,可把各种异味清除。据了解,在正规的二手车经营场所,消费者购买的车都是经过多重工序的保养与维护,消费者购到满意二手车的同时也可省去不少的保养费用,所以建议消费者在4S店或者专业二手车经销商选购二手车。

  南方日报记者 李华炎